Título: Desenvolvimento de um manipulador robótico de baixo custo para uso didático.
Autor(es): Vieira, Álison Vinícius de Oliveira
Orientador(es): Leite, Harlei Miguel de Arruda
Membros da banca: Assis, Gilda Aparecida de
Takeda, Romeu Yukio
Leite, Harlei Miguel de Arruda
Palavras-chave: Robôs - sistemas de controle
Robótica
Manipuladores - mecanismo
Automação
Data do documento: 2018
Referência: Vieira, Álison Vinícius de Oliveira. Desenvolvimento de um manipulador robótico de baixo custo para uso didático. 2018. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: A robótica está cada vez mais presente no cotidiano das pessoas, seja na realização de cirurgias, em tarefas domésticas, em atividades industriais, explorações marítimas e espaciais, entre outras. A sua vasta gama de aplicações exige o constante desenvolvimento de técnicas, materiais, ferramentas e, principalmente, seu constante estudo. Um dos principais desafios encontrado pelas instituições no ensino da robótica é o alto custo dos equipamentos, como os dos manipuladores robóticos. Este trabalho apresenta o projeto e a implementação de um manipulador robótico de baixo custo para uso didático com três graus de liberdade. Para o controle do manipulador, o uso de potenciômetros foi adotado, além de possuir uma interface de controle através de linguagem textual desenvolvida especificamente para o manipulador. Apesar das limitações quanto ao desempenho do manipulador, devido aos componentes de baixo custo, é possível utilizá-lo em sala de aula para apresentar a anatomia de um manipulador robótico, assim como seu funcionamento.
Resumo em outra língua: Robotics is increasingly present in the daily lives of people, in the execution of surgeries, in household tasks, in industrial activities, maritime and space explorations, among others. The wide range of applications requires the constant development of techniques, materials, tools and, especially, constant study. One of the major challenges found by institutions in teaching robotics is the high cost of equipment such as robotic manipulators. This work presents the design and implementation of a low cost robotic manipulator, with three degrees of freedom for didactic use. For the control of the manipulator, the use of potentiometers was adopted, besides having a control interface through textual language developed specifically for the manipulator. Despite the limitations on the performance of the manipulator, due to the low cost components, it is possible to use it in the classroom to present the anatomy of a robotic manipulator as well as its operation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1486
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 14/12/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação