Título: O impacto populacional sobre o crescimento econômico dos BRICS.
Autor(es): Nazareno, Maria Cristina de Meira
Orientador(es): Attílio, Luccas Assis
Membros da banca: Benedicto, Bianca Vieira
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Attílio, Luccas Assis
Palavras-chave: Crescimento econômico
População - recenseamento
Reprodução humana
Ideias em ação
Data do documento: 2018
Referência: NAZARENO, Maria Cristina de Meira. O impacto populacional sobre o crescimento econômico dos BRICS. 2018. 56 f . Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: O objetivo principal do trabalho é estimar a relação entre o tamanho da população e o crescimento econômico dos BRICS. Baseado na teoria do crescimento econômico, com ênfase nos modelos de Solow e Romer, o trabalho abrange o impacto do crescimento populacional sobre o crescimento econômico, assim como a relação entre o tamanho da população e a criação de ideias que geram inovação tecnológica e, portanto, crescimento econômico sustentado. A mensuração foi realizada por intermédio dos dados em painel, utilizando regressões com modelos de efeitos fixos, aleatórios e dados agrupados. Os resultados mostraram que um aumento na taxa de fertilidade, utilizada como proxy para crescimento populacional, gera um efeito negativo sobre o crescimento do PIB per capita, enquanto o tamanho da população apresentou uma relação positiva sobre a criação de ideias. Com isso, os resultados sustentaram empiricamente as teorias do crescimento econômico utilizadas como base teórica.
Resumo em outra língua: The main objective of the study is to estimate the relationship between population size and BRICS economic growth. Based on the theory of economic growth, with an emphasis on the Solow and Romer models, the paper covers the impact of population growth on economic growth, as well as the relationship between population size and the creation of ideas that generate technological innovation and, therefore, , sustained economic growth. Measurement was performed through panel data, using regressions with fixed, random effects models and pooled data. The results showed that an increase in the fertility rate, used as a proxy for population growth, has a negative effect on per capita GDP growth, while population size has a positive relation on the creation of ideas. With this, the results empirically supported theories of economic growth used as theoretical basis.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1485
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 14/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.