http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1480
Título: | Planejamento de longo prazo em mina de bauxita : trade off entre a ordem da operação em platôs de bauxita. |
Autor(es): | Simoni, Marcus Vinícius Barros de |
Orientador(es): | Lima, Hernani Mota de |
Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Silva, Jose Margarida da Neuppmann, Pedro Henrique |
Palavras-chave: | Minas e mineração Planejamento estratégico Processo decisório Bauxita |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SIMONI, Marcus Vinícius Barros de. Planejamento de longo prazo em mina de bauxita : trade off entre a ordem da operação em platôs de bauxita. 2018. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018 |
Resumo: | A mineração é considerada uma atividade essencial para a sociedade visto que possibilita uma revolução dos meios de transporte, uma evolução da construção civil, melhorias na área da saúde etc. No Brasil, a indústria de mineração representa, historicamente, uma das mais relevantes atividades econômicas, gerando milhares de empregos diretos e indiretos, a exemplo da bauxita. O Brasil possui uma das dez maiores reservas do mundo, desse bem mineral, sendo o terceiro maior produtor. Os dados apresentados no trabalho comprovam a importância da lavra de bauxita para a economia do país e a relevância deste trabalho. O sucesso de uma empresa de mineração está diretamente ligado ao planejamento estratégico de longo prazo. Ele tem o papel de determinar as melhores opções de desenvolvimento de uma mina além de estudar a sequência ótima a ser adotada pela operação de mina na lavra do minério. Este trabalho tem o objetivo de solucionar um trade-off entre dois platôs de bauxita e mostra dados que evidenciam a melhor opção para o negócio. O estudo seguiu as etapas de otimização e operacionalização de cava, sequenciamento de mina e construção de cenários de lavra operacionais e ‘Best Case’. |
Resumo em outra língua: | Mining is an essential activity for society, as it has enabled a revolution in transportation systems, the progress of civil construction, improvements in health areas, etc. In Brazil, the mining industry has historically been one of the most important economic activities, creating thousands of direct and indirect jobs as the example of bauxite ore. Brazil has one of the ten largest reserves in the world and is among the three largest producers of this mineral. It confirms the importance of bauxite mining for the country's economy and the relevance of this paper. The success of a mining company is deeply connected to long-term strategic planning. It has the role of determining the best development options for a mine and studying the optimum sequence to mine the ore. This paper aims to solve a trade-off between two bauxite plateaus, presents data that indicates the best option for the business. This study followed the stages of pit optimization and operationalization, mine sequencing and construction of operating scenarios and ‘Best Case’. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1480 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |