Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Daniel Barbosa
dc.contributor.advisor: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.contributor.author: Silva, Laryssa Fernandes Pereira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Laryssa Fernandes Pereira. Estudo da influência de uma competição de Taekwondo sobre o equilíbrio estático e potência de membros inferiores. 2018. 23 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de uma competição de Taekwondo sobre o equilíbrio estático e potência de membros inferiores dos lutadores. A amostra foram 34 atletas (16,7± 5,77 anos, 53,3 ± 11,68kg e 1,60 ± 0,14m) participantes da competição. Foi realizada uma avaliação estabilométrica bipodal sobre uma plataforma de força e os testes de salto vertical, "Squat Jump" (SJ) e "Counter Moviment Jump" (CMJ), para mensurar a potência de membros inferiores, antes de iniciar a competição e logo após a última luta de cada competidor. O software utilizado para a análise estatística foi o Graphpad Prism 5.0 e foi adotado o nível de significância, p ≤ 0,05. Os dados de equilíbrio não apresentaram diferença significativa, com exceção do parâmetro da amplitude antero-posterior (AMP-AP) sendo que na pré competição foi maior (3,26 ± 1,58) em comparação a pós-competição (2,80 ± 1,18) com p = 0,03. Os dados de salto não apresentaram diferença significativa quando comparado os resultados de pré e pós competição, sendo SJ (p = 0,34) e CMJ (p = 0,58). Os resultados sugerem que uma competição de foi capaz de alterar o parâmetro de equilíbrio AMP-AP, entretanto não promoveu alterações significativas no desempenho físico dos competidores.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estabilometria
dc.subject: Taekwondo
dc.subject: Artes Marcias
dc.title: Estudo da influência de uma competição de Taekwondo sobre o equilíbrio estático e potência de membros inferiores.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Baleeiro, Raianne dos Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Emerson Cruz de
dc.contributor.referee: Coelho, Daniel Barbosa
dc.description.abstracten: The aim of this study was to evaluate the effect of a Taekwondo competition on the static balance and power of the lower limbs of the fighters. The sample consisted of 34 athletes (16.7 ± 5.77 years, 53.3 ± 11.68kg and 1.60 ± 0.14m) participants. A bipodal stabilometric evaluation was performed on a force platform and the vertical jumping tests, Squat Jump (SJ) and Counter Movement Jump (CMJ), were used to measure the power of lower limbs before starting the competition and soon after the last fight of each competitor. The software used for the statistical analysis was Graphpad Prism 5.0 and the level of significance was adopted, p ≤ 0.05. The equilibrium data did not present a significant difference, except for the anteroposterior amplitude parameter (AMP-AP), and in the pre-competition was higher (3.26 ± 1.58) compared to post-competition (2.80 ± 1.18) with p = 0.03. The jump data did not present a significant difference when compared to pre and post competition results, being SJ (p = 0.34) and CMJ (p = 0.58). The results suggest that a competition of was able to change the AMP-AP balance parameter, however did not promote significant changes in the physical performance of the competitors.