http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1476
Título: | Fatores motivacionais relacionados à prática regular de exercícios físicos em academias no município de Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Gomes, Marcelo Henrique Coimbra |
Orientador(es): | Locatelli, Jamille |
Membros da banca: | Soares, Everton Rocha Pinto, Kelerson Mauro de Castro Locatelli, Jamille |
Palavras-chave: | Motivação Exercício físico Academia de ginástica |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | GOMES, Marcelo Henrique Coimbra. Fatores motivacionais relacionados à prática regular de exercícios físicos em academias no município de Ouro Preto - MG. 2018. 32 f. Monografia (Graduação em Educação Física Bacharelado) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Cada vez mais as informações sobre os benefícios da prática regular de exercícios físicos têm influenciado as pessoas a buscarem um estilo de vida mais saudável e fisicamente ativo. Fatores motivacionais como a melhora da saúde, ganho de massa muscular, socialização, competitividade, controle do estresse e busca pelo lazer têm levado os indivíduos a procurarem locais para a prática de exercícios, dentre eles, as academias de ginástica. Desse modo, esse estudo teve como objetivo identificar os fatores motivacionais relacionados à prática de exercícios físicos em indivíduos que frequentam academias em um município de Ouro Preto- Minas Gerais, estratificando-os de acordo com as variáveis: idade, sexo, renda e nível de escolaridade. A amostra foi composta por 169 indivíduos de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos que estavam matriculados nas academias registradas no CREF6-MG, que aceitaram participar do estudo, foram coletados dados de oito academias no total. Foi aplicado um questionário com perguntas abertas e de múltipla escolha que foi contruído com base no estudo de Balbinotti e Cappozzolli, (2008) que classifica a “motivação” em 6 grandes dimensões, de forma assistida. Foram analisados de forma descritiva os fatores motivacionais para a prática de exercício físico de acordo com as variáveis, sexo, idade, renda e o nível de escolaridade dos indivíduos que comporam a amostra. Os resultados encontrados mostraram a dimensão Saúde como o fator que mais motiva os indivíduos a praticarem exercícios físicos regularmente, sem considerar nenhuma outra variável. Houve também destaque para a dimensão Estética. Dessa forma, concluímos que o fator Saúde foi considerado o mais importante para a busca da prática de exercícios físicos. |
Resumo em outra língua: | Increasingly information about the benefits of regular physical exercise has influenced people to pursue a healthier and physically active lifestyle. Motivational factors such as health improvement, muscle mass gain, socialization, competitiveness, stress management and leisure pursuit have led individuals to seek out places to practice exercises, such as gymnasiums. Thus, this study aimed to identify the motivational factors related to the practice of physical exercise in individuals attending academies in Ouro Preto city of Minas Gerais, stratifying them according to variables: age, sex, income and level of schooling. The sample consisted of 169 individuals of both sexes, aged 18 years and older who were enrolled in the academies registered at CREF6-MG, who accepted to participate in the study, data were collected from eight academies in total. A questionnaire with open-ended and multiple-choice questions was used, based on the study by Balbinotti and Cappozzolli (2008), which classifies the "motivation" in 6 large dimensions, in an assisted way. The motivational factors for the practice of physical exercise according to the variables, sex, age, income and level of schooling of the individuals composing the sample were analyzed in a descriptive way. The results showed the Health dimension as the factor that motivates the individuals to practice physical exercises regularly, without considering any other variable. There was also an emphasis on the Aesthetic dimension. Thus, we conclude that the Health factor was considered the most important for the search of physical exercise practice. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1476 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo autor em 12/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |