http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1470
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
dc.contributor.author | Linhares, Lígia Cerceaux | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LINHARES, Lígia Cerceaux. Análise de estabilidade na performance de jovens atletas em provas de nado livre. 2018. 22 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na natação, a análise de estabilidade pode ser conduzida em todos os momentos, inclusive durante o processo de maturação, possibilitando elucidar o momento que se inicia a estabilização nos tempos de prova após as mudanças dos resultados. O objetivo foi analisar a estabilidade da performance de nadadores de nado livre durante 4 anos. Os dados foram obtidos das provas de 50m, 100m e 200m do site da Federação Aquática Mineira (FAM). Participaram da amostra 78 nadadores (50m = 52; 100m = 19; 200m = 7) ao longo dos anos de 2007 a 2010. Foram realizadas a análise por meio da estabilidade da média, coeficiente de correlação intraclasse (CCI), e estabilidade normativa, analisada pelo coeficiente de correlação de Pearson (r), além da análise da variação no desempenho, ANOVA de medidas repetidas e reportada a variação relativa no desempenho (∆%) entre as temporadas. Os resultados demonstram uma melhora no desempenho dos nadadores ao longo do tempo e a estabilidade ao longo da temporada 2007-2010 expressa pelo CCI foi elevada: 0,90 (IC95%: 0,66 – 0,96) nos 50m; 0,81 (IC95%: 0,34 – 0,94) nos 100m; 0,83 (IC95%: 0,38 – 0,97) nos 200m. Concluiu-se que os atletas na sua maioria estabilizaram, mantendo uma continuidade de melhora em todas as distâncias. O tracking constitui como uma ferramenta para treinadores e jovens atletas, o qual possibilita o uso de parâmetros para alcançarem a melhora no desempenho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tracking | pt_BR |
dc.subject | Natação | pt_BR |
dc.title | Análise de estabilidade na performance de jovens atletas em provas do nado livre. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Renato Melo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pinto, Kelerson Mauro de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.description.abstracten | In swimming, stability analysis can be conducted at all times, including during the maturation process, making it possible to elucidate the moment of stabilization in the test times after changes in the results. The aim was to analyze the stability of the performance of free swimmers for 4 years. The data were obtained from the 50m, 100m and 200m tests of the Federação Aquática Mineira (FAM) site. A total of 78 swimmers (50m = 52; 100m = 19; 200m = 7) participated in the study over the years 2007 to 2010. The analysis was performed through mean stability, intraclass correlation coefficient (ICC), and normative stability, analyzed by the Pearson correlation coefficient (r), in addition to the analysis of the variation in performance, ANOVA of repeated measurements and the relative variation in performance (Δ%) between the seasons. The results demonstrate an improvement in swimmers' performance over time and the stability during the 2007-2010 season expressed by the ICC was elevated: 0.90 (95% CI: 0.66-0.96) in the 50m; 0.81 (95% CI: 0.34-0.94) in 100m; 0.83 (95% CI: 0.38-0.97) in 200m. It was concluded that the athletes mostly stabilized, maintaining a continuity of improvement at all distances. Tracking is a tool for coaches and young athletes, which enables the use of parameters to achieve improvement in performance. | pt_BR |