Título: Há efeito da idade relativa em nadadores do mundial de esportes aquáticos de Budapeste 2017?
Autor(es): Lemos, Mário Augusto Silva
Orientador(es): Ferreira, Renato Melo
Membros da banca: Ferreira, Renato Melo
Coelho, Emerson Filipino
Penna, Eduardo Macedo
Palavras-chave: Efeito da idade relativa
Atletas
Natação
Data do documento: 2018
Referência: LEMOS, Mário Augusto Silva. Há efeito da idade relativa em nadadores do mundial de esportes aquáticos de Budapeste 2017?. 2018. 19 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O efeito da idade reletiva (EIR) pode ser entendido como a diferença na idade cronológica de indivíduos nascidos no mesmo ano de seleção, bem como pelas vantagens maturacionais (aumento no tamanho corporal, melhor desempenho físico/cognitivo) que esses indivíduos podem apresentar em relação a seus pares nascidos no mesmo ano. Tal efeito parece favorecer o desempenho para determinadas categorias esportivas. O objetivo foi verificar a presença do EIR em nadadores participantes do Campeonato Mundial de Esportes Aquáticos Budapeste 2017. Foram analisados 983 datas de nascimento dos 30 melhores atletas de cada prova participantes do campeonato. Os resultados mostraram que, há um maior contingente de atletas nascidos no 1º (255), 2º (250) e 3º (258) quartis quando comparados ao 4º quartil (220). Não foi verificado o EIR ao se analisar o sexo, porém observou-se tal efeito ao analisar os tipos de prova (velocidade p=0,02) e etapas da competição (eliminatória e semifinal p=0,01). Conclui-se que o EIR foi identificado ao se analisar a especificidade das provas (velocidade) e as fases da competição (eliminatórias e semifinal), com um menor contingente de atletas nascidos no quarto quartil para os tipos de prova e etapas da competição referidos acima. Dessa forma, propõem-se adequações nas etapas de formação esportiva a fim de se diminuir a presença do EIR, dentre elas inclusão de provas de medley e fundo para categorias mais jovens, fixação de categorias anuais tentando favorecer assim atletas atrasados maturacionalmente e desenvolvimento de um sistema de competição identificando o nível competitivo dos atletas de base através da coloração das toucas (ouro, prata e bronze).
Resumo em outra língua: The relative age effect (RAE) can be understood as the difference in the chronological age of individuals born in the same year of selection, as well as the maturational advantages (increase in body size, better physical / cognitive performance) to their peers born the same year. This effect seems to favor performance for certain sporting categories. The objective was to verify the presence of the RAE in swimmers participating in the World Championship of Aquatic Sports Budapest 2017. We analyzed 983 birth dates of the 30 best athletes of each event participating in the championship. The results showed that there is a greater contingent of athletes born in the 1st (255), 2nd (250) and 3rd (258) quartiles when compared to the 4th quartile (220). The EIR was not verified when analyzing the sex, but this effect was observed when analyzing the types of test (velocity p = 0,02) and stages of the competition (eliminatory and semifinal p = 0,01). It is concluded that the RAE was identified when analyzing the specificity of the tests (speed) and the phases of the competition (eliminatory and semifinal), with a lower contingent of athletes born in the fourth quartile for the types of competition and the above mentioned competition. In this way, it is proposed adaptations in the stages of sports training in order to reduce the presence of the RAE, among them the inclusion of medley and background tests for younger categories, fixation of annual categories trying to favor maturationally delayed athletes and development of a system identifying the competitive level of the basic athletes through the coloring of the caps (gold, silver and bronze).
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1469
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 12/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.