Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Emerson Filipino
dc.contributor.author: Pimenta, Johnny Stephens Reis-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PIMENTA, Johnny Stephens Reis. Importância atribuída aos determinantes do desempenho no handebol. 2018. 27 f. Monografia (Graduação em Educação Física – Bacharelado) – Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: A detecção de talento é uma etapa importante na descoberta de novos atletas e deve utilizar preditores relevantes do desempenho, os quais variam de acordo com a modalidade. O objetivo do estudo foi avaliar a opinião de professores, treinadores, pesquisadores e ex-atletas, a respeito dos fatores/indicadores que determinam o desempenho esportivo no handebol. A amostra foi composta por 50 voluntários, (homens = 41; mulheres = 9) com idades entre 19 a 66 anos. Foi aplicado um questionário para avaliar qual é a importância atribuída as variáveis que determinam o desempenho do jovem atleta para cada posição de jogo (goleiros, pontas, armadores laterais, armador central e pivô) e qual a ordem desses fatores. Foi utilizada uma escala de 5 pontos tipo Lickert. Constatou-se que os fatores técnicos, táticos e fisicomotores são mais importantes aos fatores antropométricos, psicológicos e socioambientais. Quanto à ordem de importância os treinadores classificaram como: 1º técnico, 2º táticos, 3º fisicomotores, 4º antropométricos, 5º psicológicos e 6º socioambientais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Handebol
dc.title: Importância atribuída aos determinantes do desempenho no handebol.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Miranda, Luciano
dc.contributor.referee: Soares, Everton Rocha
dc.contributor.referee: Coelho, Emerson Filipino
dc.description.abstracten: Talent detection is an important step in discovering new athletes and should use relevant performance predictors, which vary by modality. The objective of the study was to evaluate the opinion of teachers, coaches, researchers and ex-athletes, regarding factors / indicators that determine the sporting performance in handball. The sample consisted of 50 volunteers, (men = 41, women = 9) aged 19 to 66 years. A questionnaire was applied to evaluate the importance of the variables that determine the performance of the young athlete for each game position (goalkeepers, goalkeepers, side guards, central point guard and pivo). A 5-point Lickert scale was used. It was verified that the technical, tactical and physical-motor factors are more important to the anthropometric, psychological and socioenvironmental factors. Regarding order of importance, the coaches classified as: 1st technician, 2nd tactician, 3rd physicomotor, 4th anthropometric, 5th psychological and 6th socioenvironmental.