Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Everton Rocha
dc.contributor.author: Santos, Cláudia Maria Pereira dos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Cláudia Maria Pereira dos. Percepção subjetiva de mulheres e homens do curso de Educação Física sobre a imagem corporal, variáveis antropométricas e percentual de gordura de indivíduos do sexo feminino e masculino. 2018. 28 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi comparar a percepção subjetiva de homens e mulheres, iniciantes (GAV-1) e concluintes (GAV-2) do curso de Bacharelado em Educação Física, sobre a imagem corporal, massa corporal e percentual de gordura a partir de fotografias de indivíduos do sexo feminino (G-MOD/Feminino) e masculino (G-MOD/Masculino). Participaram do estudo 57 alunos bacharelandos em Educação Física (30 mulheres e 27 homens) e 20 voluntários, modelos fotográficos, não praticantes de exercício físico regular (10 mulheres, G-MOD/Feminino e 10 homens, G-MOD/Masculino). A percepção da imagem corporal indicada pelo G-AV1/Mulheres, G-AV1/Homens, G-AV2/Mulheres e G-AV2/Homens, foi semelhante aos valores autoavaliados pelo G-MOD/Feminino e G-MOD/Masculino. Os valores de massa corporal indicados pelos G-AV1/Mulheres e G-AV1/Homens foram maiores que os medidos no G-MOD/Feminino. Já os valores de massa corporal indicados pelos G-AV2/Mulheres e G-AV2/Homens foram semelhantes aos medidos no G-MOD/Feminino. Os valores de massa corporal medidos no G-MOD/Masculino foram semelhantes aos indicados pelos G-AV2/Mulheres e G-AV2/Homens. Os valores de percentual de gordura observados pelo G-AV1/Mulheres e G-AV1/Homens foram diferentes dos medidos nos G-MOD do sexo oposto. Por outro lado, não houveram diferenças entre esses valores e os indicados pelos outros avaliadores. Conclui-se que a partir da análise de fotografias, alunos do curso de Bacharelado em Educação Física, independente do sexo e nível de formação, têm percepção semelhante quanto à imagem corporal; já a avaliação da massa corporal e percentual de gordura, parece sofrer influências do sexo do avaliador e do avaliado e do nível de formação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Massa corporal
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Percepção subjetiva
dc.title: Percepção subjetiva de mulheres e homens do curso de Educação Física sobre a imagem corporal, variáveis antropométricas e percentual de gordura de indivíduos do sexo feminino e masculino.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Bergamini, Juliana Castro
dc.contributor.referee: Silva, Rodrigo Pereira da
dc.contributor.referee: Soares, Everton Rocha
dc.description.abstracten: The objective of this study was to compare the subjective perception of men and women, beginners (GAV-1) and graduates (GAV-2) of Bachelor's Degree in Physical Education, on body image, body mass and body fat from photographs of female (G-MOD/Female) and male (G-MOD/Male) individuals. Fifty-seven baccalaureate students in Physical Education (30 women and 27 men) and 20 volunteers, photographic models, not practicing regular physical exercise (10 women, G-MOD/Female and 10 men, G-MOD/Male) participated in this study. G-AV1/Women, G-AV1/Men, G-AV2/Women, and G-AV2/Men were similarly perceived as being self-assessed by G-MOD/Female and G-MOD/Male. Body mass values indicated by G-AV1/Women and G-AV1/Men were higher than those measured in G-MOD/Female. Body mass values indicated by G-AV2/Women and G-AV2/Men were similar to those measured in G-MOD/Female. Body mass values measured in G-MOD/Male were similar to those indicated by G-AV2/Women and G-AV2/Men. The body fat values observed by G-AV1/Females and G-AV1/Men were different from those measured in the G-MOD of the opposite sex. On the other hand, there were no differences between these values and those indicated by the other evaluators. It is concluded that from the analysis of photographs, students of the Bachelor's Degree in Physical Education, regardless of sex and level of education, have similar perception regarding body image; the evaluation of body mass and percentage of fat, seems to be influenced by the gender of the evaluator and the evaluated and the level of training.