Título: Análise da viabilidade técnica da estratégia de carregamento pelos dois lados da máquina de carga na mineração.
Autor(es): Silva, Hilda Santana de Oliveira da
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Membros da banca: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Cabral, Ivo Eyer
Destro, Elton
Palavras-chave: Minas e mineração
Carregamento e transporte
Simulação por computador
Data do documento: 2018
Referência: SILVA, Hilda Santana de Oliveira da. Análise da viabilidade técnica da estratégia de carregamento pelos dois lados da máquina de carga na mineração. 2018. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O sistema de carregamento e transporte de materiais na mineração é um processo muito importante pois, além do custo associado, ele está presente durante toda a vida da mina. Para se ter sucesso nesse processo, os equipamentos devem estar bem dimensionados, em conformidade com as características do depósito, e tanto o carregamento como o transporte devem executar uma boa performance no dia a dia da mina. Vários fatores podem interferir na produtividade dos equipamentos, entre eles, a estratégia de carregamento utilizada. Para poder avaliar os diferentes cenários possíveis que permitem obter os melhores resultados em termos de produtividade das frotas, a utilização de modelos de simulação é imprescindível. Por meio de tais modelos torna-se possível tomar decisões mais assertivas. O presente trabalho estuda a viabilidade técnica e faz algumas considerações em relação aos impactos na operação ao mudar o sistema de carregamento de um lado para os dois lados do equipamento de carga. Para isso, foi utilizado o software comercial Talpac bem como o software DsimOP, que está em desenvolvimento pela equipe do laboratório de planejamento DELPHOS na Universidade do Chile. Na simulação com o programa Talpac, houve um aumento de produtividade de 13,16 %, 14,95% e 3,75% para as frotas PC4000, PC5500 e 830E, respectivamente. Já no DsimOP, o aumento da produtividade das frotas PC4000, PC5500 e 830E foi de +8%, +20% e +6%, respectivamente. O estudo foi realizado baseando-se em informações de um pit antigo da Mina do Sapo, a céu aberto, em Conceição do Mato Dentro, MG.
Resumo em outra língua: The system of loading and transportation of materials in mining is a very important process because it is present throughout the life of the mine, in addition to the high cost associated with it. In order to be successful in this process, the equipment must be well sized in accordance with the characteristics of the tank, and both the loading and the transport must perform a good performance in the day to day of the mine. Several factors may interfere with the productivity of the equipment, for example the loading strategy used. , the use of simulation models is essential In order to evaluate the different possible scenarios that allow the best results in terms of fleet productivity. Through such models, it becomes possible to make more assertive decisions. The present work studies the technical feasibility and makes some considerations regarding the impacts in the operation when changing the loading system from one side to the two sides of the load equipment. For this, commercial Talpac software was used, as well as Dsim software, which is being developed by the DELPHOS laboratory team at the University of Chile. In the simulation with the Talpac program, there was a productivity increase of 13.16%, 14.95% and 3.75% for the PC4000, PC5500 and 830E fleets, respectively. In DsimOP, the productivity increase of the PC4000, PC5500 and 830E fleets was + 8%, + 20% and + 6%, respectively. The study was carried out based on information from an old pit of the Sapo Mine, in the open air, in Conceição do Mato Dentro, MG.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1458
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.