http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1454
Título: | Perfil multidimensional de jovens ginastas de trampolim brasileiros. |
Autor(es): | Oliveira, Kerly Priscila Jesus de |
Orientador(es): | Werneck, Francisco Zacaron |
Membros da banca: | Mourthé, Katya Vianna Júnior, Newton Santos Werneck, Francisco Zacaron |
Palavras-chave: | Ginástica Jovem atleta |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | OLIVEIRA, Kerly Priscila Jesus. Perfil multidimensional de jovens ginastas de trampolim brasileiros. 2018. 38 f. Monografia (Graduação em Educação Física) – Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | A preparação de ginastas de alto rendimento inicia-se com programas para detectar e selecionar crianças que apresentam elevado potencial para a ginástica, modalidade que exige um perfil muito específico. Estudos sobre a caracterização do perfil de atletas de ginástica de trampolim são escassos. O objetivo deste estudo foi avaliar indicadores antropométricos, fisicomotores, maturacionais e o potencial esportivo de jovens ginastas de trampolim brasileiros, investigando diferenças entre as categorias etárias. Participaram 147 atletas da modalidade trampolim individual (58 homens; 89 mulheres), de 8 a 24 anos de idade, que disputaram o Campeonato Estadual e Brasileiro de Ginástica de Trampolim por Idades, na cidade de Ouro Preto-MG, em 2017 e 2018. A maioria dos atletas era de Minas Gerais (74,8%), com experiência em competições nacionais ou internacionais (78,2%). Foi realizada uma bateria de testes multidimensional antes da competição e os treinadores realizaram uma avaliação subjetiva do potencial esportivo dos seus atletas. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas no tamanho e composição corporal, somatotipo, maturação somática [percentual atingido da estatura adulta prevista e idade no pico de velocidade de crescimento (PVC)], força de preensão manual, salto com contramovimento e flexibilidade, em função da categoria etária dos atletas em ambos os sexos (p<0,05). De acordo com os treinadores, 30% dos ginastas atletas apresentaram potencial esportivo “muito bom” ou “excelente”. Concluiu-se que o perfil multidimensional de jovens ginastas brasileiros da modalidade trampolim individual muda ao longo do tempo em função da categoria etária, em ambos os sexos. |
Resumo em outra língua: | The preparation of high-performance gymnasts begins with programs to detect and select children who have great potential for gymnastics, a mode that requires a very specific profile. Studies on the profile characterization of trampoline gymnastics athletes are scarce. The objective of the study was to evaluate the anthropometric, physical - motor, maturational and sports potential of young Brazilian trampoline gymnasts, investigating differences between the age categories. A total of 147 individual trampoline athletes (58 men, 89 women), from 8 to 24 years of age, participated in the State and Brazilian Championship of Trampoline Gymnastics for Ages, in the city of OuroPreto, MG, in 2017 and 2018. Most of the athletes were from Minas Gerais (74.8%), with experience in national or international competitions (78.2%). A multidimensional test battery was performed before the competition and the coaches made a subjective evaluation of the sports potential of their athletes. Statistically significant differences were observed in body size and composition, somatotype, somatic maturation [percentage reached of predicted adult height and age at peak of growth velocity (PVC)], hand grip strength, counter movement and flexibility, according to the category age of the athletes in both sexes (p<0.05). According to the coaches, 30% of athletes presented "very good" or "excellent" sports potential. It is concluded that the multidimensional profile of young Brazilian athletes of the trampoline modality changes over time according to the age category in both sexes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1454 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |