http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1449
Título: | Estudos de caso de aplicação de um controlador preditivo explícito. |
Autor(es): | Miranda, Victor de Pinho Lopes |
Orientador(es): | Campos, Víctor Costa da Silva |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Controle de temperatura Controle preditivo Controle automático |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | MIRANDA, Victor de Pinho Lopes. Estudos de caso de aplicação de um controlador preditivo explícito. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | Inúmeras estratégias de controle são estudadas baseadas na tentativa de qualificar o desempenho de um sistema em questão. Algumas abordagens menos convencionais apresentam efetividades em relação a outras técnicas normalmente trabalhadas na literatura. O Controle Preditivo é uma técnica avançada sugerida a sistemas não lineares, com atraso e multivariáveis. Operando de maneira online ou offline (Explícita), um controlador preditivo baseia-se em aspectos físicos da planta, para definir uma função de desempenho baseado em restrições. Essa função, aliada a um grau de liberdade definido como Horizonte de Predição, permite ao controlador definir regiões de controle adequadas a qualquer situação ou perturbação presente na planta. Essa monografia apresenta um estudo sobre as técnicas de controle preditivo clássico e explícito,além de discutir a aplicação sobre um conversor CC-CC Buck-Boost e testar seu desempenho diante de um problema de controle de temperatura . |
Resumo em outra língua: | Several control strategies are studied based on different strategies to quantitavely quantify the performance of a system. Some less conventional approaches present benefits in relation to other more common approaches. Model Predictive Control is an advanced technique suited for nonlinear, delayed and multivariable systems. Whether operating in an online or offline (explicit) fashion, a predictive controller bases itself on physical aspects of the system to define a performance function and restrictions that should be respected. This function, allied to a degree of freedom named Prediction Horizon, allows the controller to define control regions suited for several situations and disturbances on the system. This work presents a study of classic and explicit predictive controle, as well as a discussion of its application to a DC-DC Buck-Boost converterand a real temperature control system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1449 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |