http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1440
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Getúlio Alves de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Pacheco, Victor Hugo Barboza | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, Victor Hugo Barboza. Finanças comportamentais : um estudo sobre o impacto das delações da JBS na Bovespa. 2017. 86 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia tem como propósito abordar uma das principais teorias emergentes no âmbito das finanças – Finanças Comportamentais – e que conta com um grande suporte de áreas como Psicologia e Sociologia para estudar o processo decisório dos investidores no mercado. Em especial, este trabalho visa direcionar sua pesquisa no viés do efeito manada, que é considerado uma das principais contestações da Teoria Moderna de Finanças e de suas pressuposições como a eficiência do mercado e a racionalidade do investidor. Apresenta-se aqui um estudo sobre o comportamento dos investidores nos dias próximos ao acordo de delação premiada do proprietário da Companhia JBS, Joesley Batista, no dia 18 de maio de 2017, e suas consequências no mercado de ações. Para a realização deste estudo, apoiou-se nas utilizações iniciais do método CSSD (Cross-Sectional Standard Deviation) de Christie & Huang (1995) para identificação da dispersão dos retornos, e do modelo ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average) de séries temporais, de Box & Jenkins (1970). Os resultados dessa monografia apontaram para fortes indícios de existência do comportamento de manada dos agentes no período analisado devido à demonstração de significativas correlações nos processos de tomada de decisão em períodos presentes e passados, separados em cerca de 10 minutos entre eles. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.subject | Investidores - finanças | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Previsão com Metodologia de Box-Jenkins | pt_BR |
dc.title | Finanças comportamentais : um estudo sobre o impacto das delações da JBS na Bovespa. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Getúlio Alves de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Benedicto, Bianca Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barros, Thiago de Sousa | pt_BR |
dc.description.abstracten | This monograph has the purpose to approach one of the main emerging theories in the field of Finance – Behavioral Finance –which has a large support of areas such as Psychology and Sociology to study the decision-making process of investors on market. In special, this work focused on herd-effect bias, which is considered one of the main critics on Modern Finance Theory and its assumptions, such as the Efficient Market Hypothesis and the investors rationality. This is a study about investors behavior on days before and after the plea bargain of JBS’s owner,Joesley Batista, on May 18th, 2017 and its consequences on Brazilian Stock Market. This study used Cross-Sectional Standard Deviation (CSSD) method of Christie & Huang (year) to identify dispersion of returns, and Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) method of Box & Jenkins (year). The results revealed strong evidence of herd behavior from agents, due to the significative correlations on making-decision process on 10-minute window times. | pt_BR |