http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1437
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Delgado, Victor Maia Senna | pt_BR |
dc.contributor.author | Meireles, Sheyla Dias | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MEIRELES, Sheyla Dias. A eficiência do setor bancário brasileiro durante a crise financeira internacional (2007-2011) e a crise fiscal do Brasil (2015-2016) : uma análise por envoltória de dados do setor de 2003 a 2016. 2017. 69 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem o intuito de mostrar a evolução do Sistema Financeiro Nacional (SFN), desde sua criação até a modernidade, mostrando a necessidade de funcionamento e estrutura de formação do setor. A evolução das instituições bancárias nacionais e internacionais que compõe o cenário bancário brasileiro. Analisamos em detalhes a crise financeira de 2008, seus antecedentes, causas e efeitos sob o Brasil, mais especificamente no sistema bancário do país. Tais assuntos abrem espaço para o tema principal do trabalho, a eficiência. Utilizou-se o método de Análise Envoltória de Dados (DEA) para medir a eficiência bancária dos 23 maiores bancos múltiplos, medidos pelos Ativos Totais que atuaram no Brasil, no intervalo de tempo de 2003 a 2016. Os bancos foram analisados levando-se em consideração seis variáveis: Ativo, Patrimônio, Depósitos, Lucro Líquido, Funcionários e número de Agências. Os dados foram retirados das plataformas “50 maiores bancos” e do “IF.data”, ambas informadas pelo Banco Central do Brasil (BACEN). Esse trabalho mostra a eficiência dos bancos durante a estratégia dos bancos nacionais de tornar a relação Banco-Cliente mais abrangente e positiva e o comportamento das instituições durante a crise de 2008 e a turbulenta situação atual do país entre2015 e2016, crise fiscal nacional. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistemas econômicos | pt_BR |
dc.subject | Bancos comerciais | pt_BR |
dc.subject | Eficiência organizacional | pt_BR |
dc.subject | Análise envoltória de dados | pt_BR |
dc.title | A eficiência do setor bancário brasileiro durante a crise financeira internacional (2007-2011) e a crise fiscal do Brasil (2015-2016) : uma análise por envoltória de dados do setor de 2003 a 2016. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Delgado, Victor Maia Senna | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Igor Viveiros Melo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barros, Thiago de Sousa | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work shows the evolution of the National Financial System (SFN), from its inception to the modernity of the present times, showing the need for the functioning and structure of the sector. The evolution of national and international banking institutions that make up the Brazilian banking scenario. We analyze in detail the financial crisis of 2008, its antecedents, causes and effects under Brazil, more specifically in the banking system of the country. These issues open space for the main theme of work, efficiency. The Data Envelopment Analysis (DEA) method was used to measure the bank efficiency of the 23 largest multiple banks, measured by Total Assets, that operate in Brazil, in the time span from 2003 to 2016. The banks were analyzed taking into consideration six variables: Assets, Equity, Deposits, Net Income, Employees and number of Agencies. The data were taken from the "50 largest banks" and "IF.data" platforms, both informed by the Central Bank of Brazil (BACEN). This paper shows the efficiency of banks during the strategy of national banks to make the Bank-Customer relationship more comprehensive and positive and the behavior of institutions during the crisis of 2008 and the current turbulent situation of the country (2015-2016), Brazilian fiscal crisis. | pt_BR |