Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.author: Barbosa, Rafaela Jordana Rafael-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Rafaela Jordana Rafael. A dependência econômica da cidade de Mariana no segmento de mineração : uma análise do período de 2013 a 2017. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Considerada uma das mais antigas atividades econômicas, a extração mineral está entre as principais atividades do Brasil, sendo fundamental no que diz respeito à arrecadação de impostos, geração de empregos e distribuição de renda. Além disso, apresenta grande contribuição para o desenvolvimento econômico das regiões mineradoras. A atividade mineradora influencia a economia de diversos estados brasileiros, como Minas Gerais, Pará, Goiás, São Paulo e Bahia. Os municípios que possuem a mineração como atividade são beneficiados com a arrecadação da CFEM (Compensação Financeira por Exploração dos Recursos Minerais), também conhecido por royalty. Mariana, a primeira capital mineira, possui uma dependência econômica com a atividade mineradora. Com a economia pouco diversificada, o comércio e o turismo local não se fazem capazes de desenvolver a economia local. Fazendo com que a atividade de extração mineral se torne fonte de arrecadação e considerável percentual de empregabilidade para a população, o que a deixa, muitas vezes, em situação de vulnerabilidade diante da atividade minerária e acarreta grandes preocupações. O objetivo deste estudo foi conhecer a participação da mineração na comunidade do município de Mariana/MG identificando as principais fontes de arrecadação, empregos, tributos, investimentos e renda, oriundas da atividade mineradora. Os resultados obtidos com o desenvolvimento da presente atestam que o aumento do desemprego e a queda na arrecadação de impostos tiveram início após a paralisação da atividade mineradora no município de Mariana, o que gera desafios tanto para a gestão pública quanto para as empresas privadas que atuam no município. Na finalidade de adotar e preservar os conceitos relacionados à atividade de extração mineral foram utilizados dados do Departamento Nacional de Produção Mineral (DNPM) e do Instituto Brasileiro de Mineração (IBRAM). A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, do tipo descritiva, realizada a partir de análise documental e assuntos relacionados ao tema. A determinação dos resultados foi realizada a partir da identificação e análise das características que mostram a dependência econômica da mineração no município de Mariana, atestando a atividade como fonte de emprego e renda para região.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração
dc.subject: Economia
dc.subject: Mariana - MGpt_BR
dc.title: A dependência econômica da cidade de Mariana no segmento de mineração : uma análise do período de 2013 a 2017.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.referee: Matos, Getúlio Alves de Souza
dc.contributor.referee: Attílio, Luccas Assis
dc.description.abstracten: Considered one of the oldest economic activities, a mineral extraction is open as main activities of Brazil, being fundamental as far as the collection of taxes, generation of jobs and distribution of income. In addition, it makes a great contribution to the economic development of the mining regions. The mining activity influences the economy of several Brazilian states, such as Minas Gerais, Pará, Goiás, São Paulo and Bahia. Brazil is considered one of the world's leading exporters of this commodity: iron ore, which is the main destination for China. The municipalities that own a mining as an activity are benefited by a collection of the CFEM (also known as royalty.) Mariana, known as a primate of Minas, a first mining capital, has an economic dependence with a mining activity. With a little diversified economy, trade and local tourism, it is not easy to develop a local economy. Doing with a mineral extraction activity becomes a source of collection and a considerable percentage of employability for the population, which often leaves them vulnerable The objective of this study was to know a participation of mining in the community of the municipality of Mariana / MG, identifying as main sources of collection jobs, taxes, investments and income, originating from the mining activity. development of the present report show that the increase in nail and the fall in the collection of credits began after a stoppage of mining activity in the municipality of Mariana, which poses challenges both for a public administration and for private companies operating in the municipality. In order to adopt and preserve the concepts related to the extraction activity, minerals are sent by data from the National Department of Mineral Production (DNPM) and the Brazilian Mining Institute (IBRAM). A methodology used in the qualitative nature, of the descriptive type, based on documentary analysis and subjects related to the theme. A determination of the results was carried out from the identification and analysis of the characteristics that show the economic dependence of the mining in the municipality of Mariana, attesting that the activity as source of employment and income for region.