Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Ferreira, Chinayrron Rerison-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Chinayrron Rerison. Qualidade de vida no trabalho nas micro e pequenas empresas de Mariana (MG). 2018. 22 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Considerando que os funcionários são capazes de influenciar os rumos de um micro ou pequeno empreendimento, é necessário valorizá-los de maneira adequada, sendo que, para isso, podem-se investir em ações direcionadas para promover ou ampliar a qualidade de vida no trabalho (QVT) nas MPEs. Frente a esse cenário, estabeleceu-se como objetivo de pesquisa avaliar a qualidade de vida no trabalho dos indivíduos que trabalham nas micro e pequenas empresas localizadas na cidade de Mariana, Estado de Minas Gerais. Realizou-se uma pesquisa descritiva e quantitativa, optando-se pelo método survey para coleta dos dados e pela análise de médias e frequências para tratamento dos dados coletados. Analisando os resultados encontrados, verificou-se que a imagem das MPEs marianenses, as relações humanas no local de trabalho e o respeito aos direitos individuais são as três dimensões melhor avaliadas pelos funcionários, enquanto as dimensões jornada de trabalho e compensação, oportunidades de aperfeiçoamento e crescimento profissional e impacto do trabalho sobre a vida do trabalhador obtiveram as piores avaliações, demonstrando, assim, algumas lacunas que precisam ser trabalhadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pequenas e médias empresas - administração
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Trabalhadores
dc.title: Qualidade de vida no trabalho nas micro e pequenas empresas de Mariana (MG).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Simone Aparecida Simões
dc.contributor.referee: Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.description.abstracten: Considering that employees are able to influence the results of a micro or small enterprise, it is necessary to value them in an appropriate way, and for this, it is necessary to invest in actions directed to promote or increase the quality of life at work (QLW) in MSE. Based on this scenario, it was established as a research objective to evaluate the quality of life at work of individuals working in micro and small enterprises located in the city of Mariana, State of Minas Gerais. A descriptive and quantitative research was conducted, choosing the survey method to collect the data and the analysis of means and frequencies for the treatment of the data collected. Analyzing the results found, it was verified that the image of Mariana's MSE, human relations in the workplace and respect for individual rights are the three dimensions best evaluated by employees, while the dimensions of workload and compensation, opportunities for improvement and professional growth and work impact on worker's life have had the worst appraisals, thus demonstrating some issues that need to be addressed.