Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.author: Albuquerque, Mariza Martins de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Mariza Martins de. Desempenho escolar dos estudantes da região sudeste que realizaram o ENEM : uma análise com modelos hierárquicos. 2017. 33 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, a educação vem sendo destacada pela literatura econômica como um importante meio para o crescimento e desenvolvimento econômico. Estudos recentes sobre o desempenho nas escolas públicas evidenciam que o rendimento escolar brasileiro é muito baixo quando comparado com outros países. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho escolar na nota de matemática dos alunos do terceiro ano do Ensino Médio da região sudeste que realizaram a prova do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2015. Para tal, estimou-se um modelo hierárquico por meio de um intercepto aleatório em dois níveis, o primeiro relacionado às características socioeconômicas dos alunos e o segundo relacionado ao tipo de escola (pública e privada). Foi utilizado as informações dos microdados do ENEM 2015. Os resultados encontrados mostraram que 18,4% da variância total das notas é explicada pelas diferenças entre escolas. Verificou-se também que fatores como ser do sexo masculino e branco, apresentar renda familiar elevada, ter acesso à internet e computador em casa e instrução dos pais, foram fatores que contribuíram positivamente para o desempenho dos alunos. Em contrapartida, fatores como o trabalho na adolescência, muitos membros no domicílio e estudar em escola pública, impactaram negativamente no desempenho dos alunos. Este trabalho sugere que políticas educacionais podem gerar avanços significativos no desempenho escolar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Rendimento escolar
dc.title: Desempenho escolar dos estudantes da região sudeste que realizaram o ENEM : uma análise com modelos hierárquicos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Cristiane Márcia dos
dc.contributor.referee: Jacob, Kamila Gabriela
dc.contributor.referee: Hott, Ariane Ribeiro
dc.description.abstracten: In the last decades, education has been highlighted by economic literature as an important means for economic growth and development. Recent studies on performance in public schools show that Brazilian school performance is very low when compared to other countries. Thus, the present study aims to analyze the school performance in the mathematics grade of the students of the third year of secondary education in the Southeast region who undertook the test of the National High School Examination (ENEM) of 2015. For this, it was estimated a hierarchical model by means of a two-level random intercept, the first related to the socioeconomic characteristics of the students and the second related to the type of school (public and private). The data of the ENEM 2015 microdata were used. The results showed that 18.4% of the total variance of the grades is explained by the differences between schools. It was also found that factors such as being male and white, presenting high family income, having access to the internet and computer at home and parents 'education were factors that contributed positively to the students' performance. On the other hand, factors such as work in adolescence, many members at home and studying in public schools, had a negative impact on students' performance. This work suggests that educational policies can generate significant advances in school performance.
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesempenhoEstudantesSudeste.pdf678,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons