http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1430| Título: | A influência das práticas protecionistas no processo de desenvolvimento das nações : Friedrich List e Alexander Hamilton. |
| Autor(es): | Sousa, Mário César de Campos |
| Orientador(es): | Cosentino, Daniel do Val |
| Membros da banca: | Cosentino, Daniel do Val Oliveira, André Mourthé de Oliveira, Paulo Roberto de |
| Palavras-chave: | George Friedrich - economia Pensamento crítico Eric Hamilton - economia Mercado aberto - operações Capitalismo - história e crítica |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | SOUSA, Mário César de Campos. A influência das práticas protecionistas no processo de desenvolvimento das nações : Friedrich List e Alexander Hamilton. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
| Resumo: | Este trabalho procura entender a defesa do protecionismo econômico a partir das ideias de Friedrich List e Alexander Hamilton. Para tanto analisamos textos clássicos dos autores em questão: a saber Sistema Nacional de Economia Política e Relatório sobre as manufaturas. Tendo como referência tais autores e a defesa de medidas nacionais de proteção a polos industriais incipientes ou implementados de forma ineficaz, analisamos a trajetória e as medidas comerciais que contribuíram e permitiram o progresso e a ascensão da hegemonia econômica no mundo capitalista de Inglaterra e Estados Unidos. Para tanto, buscamos em tais pensadores e no exemplo histórico da trajetória das duas potências a construção de um olhar crítico ao conceito de que opulência das nações estaria intimamente ligada a uma maior abertura comercial, tal qual formulado pelos clássicos e pela ortodoxia econômica. |
| Resumo em outra língua: | This paper seeks to understand the defense of economic protectionism from the ideas of Friedrich List and Alexander Hamilton in the National System of Political Economy and Report on how manufactures. Taking as reference the authors and the defense of industrial protection products or implemented inefficiently, we analyzed a trajectory and as trade measures that contributed and allowed progress and a rise of economic hegemony in the capitalist world of England and the United States. We seek in such thinkers and in the historical example of the trajectory of the two nations, the construction of a critical look at the concept of opulence of the natives would be closely linked to a greater commercial opening, as formulated by the classics and orthodoxy economic. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1430 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |