Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Attílio, Luccas Assis
dc.contributor.author: Oliveira, Mariana Aparecida-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mariana Aparecida. Uma investigação do crescimento econômico brasileiro (1996 - 2014) : taxa de câmbio e exportações. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar, o crescimento econômico brasileiro, no período compreendido entre 1996 e 2014. Estudar a demanda agregada, particularmente, as exportações de bens e serviços, com o objetivo de investigar as restrições ao crescimento econômico no Brasil. Com base na teoria pós-Keynesiana, no modelo de Thirlwall (1979) e em Bresser Pereira (2012), foi construído um modelo de crescimento das exportações. Por meio do modelo Vetorial de Cor-reção dos Erros (VEC), com base nas estimativas de cointegração e na função Impulso e Res-posta. Os resultados mostram que a taxa de câmbio impacta positivamente no crescimento das exportações brasileiras. De acordo com os resultados obtidos, desvalorizações cambiais podem funcionar como forma de estímulo ás exportações, impulsionando as vendas externas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Exportação
dc.subject: Câmbio
dc.subject: Crescimento econômico
dc.title: Uma investigação do crescimento econômico brasileiro (1996 - 2014) : taxa de câmbio e exportações.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Attílio, Luccas Assis
dc.contributor.referee: Mendes, Chrystian Soares
dc.contributor.referee: Matos, Getúlio Alves de Souza
dc.description.abstracten: This paper analyzes the Brazilian economic growth during the period between 1996 and 2014. We study aggregate demand, particularly as exports of goods and services, with the ob-jective of investigating one of the constraints to economic growth in Brazil. Based on post-Keynesian theory, with no Thirlwall model (1979) and Bresser Pereira (2012), we constructed a model of export growth. Through the use of the Vector Error Correction (VEC) model, based on cointegration estimates and the impulse response function. The results show that the ex-change rate positively impacts the growth of Brazilian exports. According to the results ob-tained, exchange devaluations can function as a stimulus to exports, boosting as foreign sales.