Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Delgado, Victor Maia Senna
dc.contributor.author: Oliveira, Márcio Vinícius de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Márcio Vinícius de. Análise de desigualdade educacional : comparação entre uma divergência Kullback-Leibler contínua e uma degenerada discreta. 2017. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: A educação brasileira tem obtido importantes avanços nas últimas décadas, pois se no fim da A educação brasileira continua a ser um grande desafio a ser vencido, por dentre muitas questões a falta das condições equitativas de aprendizado. Este trabalho tem por objetivo apresentar essas questões através de revisão na literatura que busca contextualizar como os fatores externos, ou seja, fora do ambiente escolar influencie menos no desempenho escolar. A divergência Kullback-Leibler foi o método usado para medir o comportamento da desigualdade de aprendizado no 5º e no 9º ano do ensino fundamental das escolas brasileiras nos anos de 2007 e 2011 e para fazer esse cálculo, foi necessário extrair os dados do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB). A divergência KL é o cálculo da distância entre a referência que possui média zero de uma distribuição observada, neste trabalho dos municípios brasileiros. No trabalho foi, realizado uma comparação entre uma divergência contínua, ou seja, que apresenta o comportamento geral da desigualdade e uma divergência discreta que similar ao índice de Theil que adotou pesos maiores aos municípios com desempenho no SAEB aquém do esperado e foi-se reduzindo a zero quando o desempenho do município estava além do esperado. Os resultados mostraram que houve um leve aumento na desigualdade entre os municípios brasileiros de 2011 em relação a 2007 evidenciando que enquanto as condições familiares influenciar negativamente no desempenho escolar, o Brasil ficará estagnado quanto à educação.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação - qualidade
dc.subject: Igualdade na educação
dc.subject: Estatística matemática
dc.title: Análise de desigualdade educacional : comparação entre uma divergência Kullback-Leibler contínua e uma degenerada discreta.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Delgado, Victor Maia Senna
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Faria
dc.contributor.referee: Oliveira, Héder Carlos de
dc.description.abstracten: The Brazilian education continues to be a great challenge to be overcome, among many issues the lack of equitable conditions of learning. This paper aims to present these questions through a review in the literature that seeks to contextualize how external factors, that is, outside the school environment, influence less in school performance. The Kullback-Leibler divergence was the method used to measure the behavior of the learning inequality in the 5th and 9th years of elementary school in Brazil in the years 2007 and 2011, and to do this calculation, it was necessary to extract the data from the National System of Assessment of Basic Education (SAEB). The divergence KL is the calculation of the distance between the reference that has zero mean of an observed distribution, in this work of the Brazilian municipalities. In the work, a comparison was made between a continuous divergence, that is, that presents the general behavior of the inequality and a discrete divergence similar to the Theil index that adopted greater weights to the municipalities with SAEB performance lower than expected and was reduced to zero when the performance of the municipality was beyond expectations. The results showed that there was a slight increase in inequality among Brazilian municipalities in 2011 compared to 2007, showing that while family conditions negatively influence school performance, Brazil will be stagnant in terms of education.