http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1427
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Marisa Alice Singulano | pt_BR |
dc.contributor.author | Gaião, Lucas Mardones | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | GAIÃO, Lucas Marcones. Agricultura familiar e políticas públicas : os efeitos do PAA e do PNAE na comunidade de Piedade de Santa Rita, município de Ouro Preto - MG. 2017. 74 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas e Gerenciais, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O reconhecimento da agricultura familiar enquanto categoria social, econômica e política, assim como o recente avanço das políticas de compras governamentais, no caso estudado o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), proporcionaram oportunidades de acesso ao mercado institucional para cooperativas e associações de agricultores familiares no Brasil. Nesta pesquisa, foi organizado um panorama da agricultura familiar no Brasil. Tendo como principal objetivo analisar como as políticas públicas PAA e PNAE influenciaram na renda e na qualidade de vida dos agricultores da Associação dos Agricultores Familiares de Piedade e Região (AAFAPRE), localizada em Piedade de Santa Rita, subdistrito de Ouro Preto, Minas Gerais. A discussão se justifica pela relevância da agricultura familiar no desenvolvimento socioeconômico rural, afetando a geração de emprego e renda e a permanência das pessoas no campo, além da preocupação com a segurança alimentar e nutricional da sociedade e o recente fomento, entre os agricultores familiares, de práticas ecológicas de cultivo e conservação dos solos. Neste estudo de caso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com membros que participam ativamente da AAFAPRE, também foram coletados dados na Associação e na EMATER de Ouro Preto. Através da análise qualitativa realizada nesta pesquisa, constatou-se que o PAA e o PNAE foram parte essencial do forte desenvolvimento socioeconômico e ambiental pelo qual a comunidade de Piedade está passando. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas sociais | pt_BR |
dc.title | Agricultura familiar e políticas públicas : os efeitos do PAA e do PNAE na comunidade de Piedade de Santa Rita, município de Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Singulano, Marisa Alice | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Rafael Santiago | pt_BR |
dc.description.abstracten | The recognition of family agriculture as a social, economic and political category, as well as the recent advance of government purchases policies, in the studied case the National School Feeding Program (PNAE) and the Food Acquisition Program (PAA), provided opportunities to access the institutional market for cooperatives and associations of family farmers in Brazil. In this research, a panorama of family farming in Brazil was organized. The main objective of this study is to analyze how the public policies PAA and PNAE influenced the income and quality of life of the farmers of the Association of Family Farmers of Piedade and the Region (AAFAPRE) located in Piedade de Santa Rita, sub-district of Ouro Preto, Minas Gerais . The discussion is justified by the importance of family farming in rural socio-economic development, affecting the generation of employment and income and the permanence of people in the field, as well as concern for food and nutritional security of society and the recent development among family farmers, of ecological cultivation practices and soil conservation. In this studied case, we conducted semi-structured interviews with members who participated actively in AAFAPRE, as well as data collected in the association and EMATER of Ouro Preto. Through the qualitative analysis carried out in this research, it was verified that the PAA and the PNAE were an essential part of the strong socioeconomic and environmental development that the Piedade community is going through. | pt_BR |