http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1423
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Ricardo André da | pt_BR |
dc.contributor.author | Jorge, Lucas Antunes | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | JORGE, Lucas Antunes. Os efeitos do financiamento de cultura sobre os principais indicadores socioeconômicos dos municípios mineiros : um enfoque aos incentivos do BNDES. 2018. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cultura está relacionada aos fundamentos que ligam a ciência, religião, artes, hábitos, manifestações artísticas por indivíduo ou grupos que atuam diretamente na sociedade. Diante disso, percebemos que quando se pensa em cultura, temos que ela envolve uma propagação social e histórica em relação à identidade, além dos aspectos sociais e da integração da população através desses elementos. Nessa ótica, a economia cultural e criativa são de suma importância para o desenvolvimento de uma determinada região e país, devido à sua promoção de ideias que podem interferir no cotidiano local. Utilizando a produção cultural, é possível observar benefícios importantes para melhorar a eficiência dessas políticas, no que tange à orientação e gestão de recursos. Diante disso, o presente trabalho busca avaliar através da metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA), com retornos variáveis e detecção de outliers, um modelo sobre a eficiência dos gastos com difusão cultural, adotando ainda a análise de benchmark, que visa avaliar os municípios que servem de referência para outros. A ideia é ver a eficiência da gestão dos seus recursos com difusão cultural, considerando os financiamentos do BNDES, os gastos municipais com difusão cultual e os gastos destinados pela Lei Rouanet aos municípios mineiros. Os dados foram obtidos para os anos de 2006 a 2012, de acordo com a disponibilidade dos mesmos. Os resultados alcançados no trabalho revelam que o maior nível de investimentos na área cultural tende a apresentar externalidades positivas para a população, proporcionando maior eficiência no que diz respeito às políticas culturais aos indicadores socioeconômicos da região. Um ponto importante que se pode concluir é que os investimentos advindos dos recursos da Lei Rouanet apresentaram maior eficiência, quando comparado aos financiamentos municipais e àqueles realizados pelo BNDES. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social - BNDES | pt_BR |
dc.subject | Política cultural | pt_BR |
dc.subject | Finanças públicas | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Cultura - aspectos econômicos | pt_BR |
dc.title | Os efeitos do financiamento de cultura sobre os principais indicadores socioeconômicos dos municípios mineiros : um enfoque aos incentivos do BNDES. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Ricardo André da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé | pt_BR |
dc.description.abstracten | Culture is related to the fundaments linking science, religion, arts, habits and artistic manifestations of individuals or groups that act upon society. Therefore, one may realize that culture involves social and historical propagation related to identity, besides social. In this perspective, cultural and creative economy are extremely important to the development of a specific region and country, due to the promotion of ideas that may interfere on the daily life of a community. Looking into cultural production it is possible to observe important benefits that could improve the efficiency of policies related to the orientation and management of resources. On this way, this work aims to evaluate the methodology of Data Envelopment Analysis (DEA) considering variable returns and outlier detection, a model on cultural diffusion expenses efficiency that also adopts benchmark analysis, aiming to evaluate towns that are a reference to other ones. The main idea is to research the efficiency of the cultural diffusion resources management considering Brazilian's National Bank for Social and Economic Development (BNDES) financing, municipal expenses on cultural diffusion and resources of the Rouanet Law which provides cultural funding to towns around the country. The data were collected during the years of 2006 to 2012 according to their availability. The results reveal that the greater cultural investments tend to benefit more the population - providing a better efficiency - when it takes to social politics and social indicators of a region. An important conclusion is that the investments of the Rouanet Law are the most efficient ones when compared to municipal and BNDES financing. | pt_BR |