http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1420
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Ricardo André da | pt_BR |
dc.contributor.author | Figueiredo Junior, João Carlos Frota | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO JUNIOR, João Carlos Frota. A eficiência do financiamento à inovação no Brasil : uma análise dos dados da PINTEC de 2000 a 2014. 2017. 28 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na busca do desenvolvimento econômico e pela melhor alocação de recursos, este trabalho buscou analisar a estrutura de atividade inovativa do Brasil, bem como verificar sua eficácia. Ao passo que essas informações são essenciais para escolher as melhores políticas e medidas. Para isso foi utilizado o método de Análise Envoltória de Dados (DEA), que encontrou a fronteira de eficiência dos estados analisados no sentido de promover inovação. A base de dados utilizada foi a Pesquisa de Inovação (PINTEC), por ter ampla informação e variáveis pertinentes acerca de inovação, para os estados mais relevantes do Brasil. Buscou-se os estados mais eficientes, de modo que esses podem servir de referência (benchmark) para outros estados com características semelhantes. Os resultados mostram que São Paulo, Pernambuco e Rio de Janeiro são os estados mais eficientes do Brasil de acordo com os modelos DEA propostos. Dentre os fatores que influenciam a inovação, destaca-se a média dos gastos com P&D, porcentagem das empresas que inovam e recebem ajuda do governo, média de inovação em cooperação com outras empresas ou organizações e média de empresas que inovam produtos e processos. Finalmente, a partir dos problemas encontrados, propõe-se possíveis sugestões de ações que possam ser feitas para a trajetória do SNI brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.subject | Eficiência empresarial | pt_BR |
dc.title | A eficiência do financiamento à inovação no Brasil : uma análise dos dados da PINTEC de 2000 a 2014. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Ricardo André da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amancio, Geisa Rafaela Sousa | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study concerns an analysis of the innovative activity in Brazil, its structure and its efficacy towards a better resource allocation for economic development. Such information is essential for a superior decision making when it comes to policies and measures to be followed. By using the Innovation Research (PINTEC) database, with broad information over the most relevant states in Brazil, a Data Envelopment Analysis (DEA) was used and the efficiency frontier in promoting innovation was found for each state studied. Based on the outcome a benchmark was made using the most efficient states with similar characteristics and the results show that São Paulo, Pernambuco and Rio de Janeiro are the ones with top performance according to the proposed models. Among the factors which influence innovation, the average R&D investment, the percentage of innovative companies who receive financial incentive from the government and the average of companies that foster innovation on products and processes can be outlined as the main ones. Finally, based on the problems found by this study, some suggested actions were proposed to enhance the trajectory of the Brazilian National Innovation System (SNI). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EficiênciaInovaçãoDados.pdf | 961,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons