Título: Análise da eficiência com inovação no Brasil : um estudo do setor industrial no período de 2011 e 2014.
Autor(es): Couto, Gabriele de Souza
Orientador(es): Mendes, Chrystian Soares
Membros da banca: Mendes, Chrystian Soares
Barros, Thiago de Sousa
Matos, Getúlio Alves de Souza
Palavras-chave: Inovação tecnológica
Análise envoltória de dados
Indústria
Data do documento: 2018
Referência: COUTO, Gabriele de Souza. Análise da eficiência com inovação no Brasil : um estudo do setor industrial no período de 2011 e 2014. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: O presente trabalho buscou analisar se os diversos setores da indústria de transformação foram eficientes na alocação de seus recursos destinados às atividades inovativas nos anos de 2011 e 2014. Para isso, foi utilizado a metodologia DEA, mas especificamente o modelo BCC que considera retornos variáveis de escala. Diante dos resultados pode-se perceber que, de 2011 para 2014 houve uma queda no nível médio de eficiência segundo o modelo BCC, passando de 0.951 em 2011 para 0.916 em 2014. Em contrapartida o nível médio de eficiência técnica aumentou de um ano para outro, passando 0.911 em 2011 para 0.922 em 2014. Ademais, dos doze setores identificados como ineficientes em 2011, apenas quatro deles atingiram o nível ótimo de eficiência em 2014. Na contramão isso, sete setores deixaram a fronteira de eficiência e se tornaram ineficientes. Nesse sentido, foi possível concluir que, embora a maior parte dos ramos da indústria de transformação seja eficiente, alguns setores ainda precisam despender maiores esforços para atingir o melhor nível eficiência, sobretudo os setores mais complexos como os setores de Fabricação de equipamentos de informática, produtos eletrônicos e ópticos; e Fabricação de equipamentos de informática e periféricos;
Resumo em outra língua: This paper seeks to analyze whether the different manufacturing industry sectors were efficient in allocating resources that were destined to innovative activities in 2011 and 2014. In order to do so, we used Data Envelopment Analysis – namely the BCC model, which regards variable returns to scale. Based on this model, the results showed that from 2011 to 2014 the average level of efficiency decreased from 0.951 to 0.916. On the other hand the average level of technical efficiency increased from 0.911 in 2011 to 0.922 in 2014. Moreover, out of the 12 sectors identified as inefficient in 2011 only 4 reached optimal efficiency level in 2014. By sharp contrast, 7 sectors crossed the efficiency border and became inefficient. In this sense we deduced that even though most manufacturing industry sectors are efficient, some still need to make greater efforts so as to achieve the optimal efficiency level, chiefly the more complex ones, like computer hardware, electronic and optical product, and peripheral device manufacturing sectors.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1412
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.