Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Ricardo André da
dc.contributor.author: Oliveira, Fernando Leite Dias Gonçalves-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fernando Leite Dias Gonçalves. A efetividade das políticas de educação no Brasil e os reflexos nas regiões de Ouro Preto e Mariana. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: No mundo globalizado e cada vez mais integrado que temos, a educação ganha papel fundamental no bem-estar de qual quer sociedade e na importância para o futuro do indivíduo. O processo de esvaziamento das escolas, sucateamento, falta de políticas públicas eficientes e a busca por índices vazios claramente eleitorais pelos políticos preocupa a população cada vez em maior escala. Nesse âmbito, a educação do ensino médio e ensino superior têm ganhado espaço no debate educacional e de políticas públicas. Em Ouro Preto reside a Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), sendo um pilar intelectual na região do quadrilátero ferrífero, atraindo a atenção de muitos jovens e pesquisadores de todo o Brasil. A lacuna deixada no debate é a da representatividade dos jovens da região de Ouro Preto e Mariana, nas políticas de inserção à educação e UFOP que tem sede no campus no Morro do Cruzeiro em Ouro Preto, e em Mariana possui dois campi – o Instituto Sociais Aplicadas e o Instituo Ciências Humanas e Sociais. Acompanhando as políticas de inclusão na educação, o histórico vivenciado pela população e a real adesão dos jovens ao ensino médio e aos programas de educação do governo, bem como o impacto do REUNI e a real efetividade na região nos últimos anos, acredita-se que possa haver um quadro de expansão da escolaridade da população local. O fato é que as políticas voltadas para a educação nem sempre são efetivas, porém, os resultados deste trabalho mostram índices de matrícula no ensino básico e superior, em que se observa a possibilidade de se vislumbrar a efetividade dos programas e ações do governo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Economia brasileira
dc.title: A efetividade das políticas de educação no Brasil e os reflexos nas regiões de Ouro Preto e Mariana.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Ricardo André da
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
dc.description.abstracten: In the globalized world and increasingly integrated than writing, education gains a pivotal role in quality well-being and is important for the future of the individual. The process of emptying schools, scrapping, the lack of efficient public policies, and the search for empty indexes for politicians are worrying the population on a larger scale. In this field, the education of high school and higher education in the open space in the educational debate and public policies. In Ouro Preto, he is a resident of a Federal University of Ouro Preto (UFOP), being an intellectual pillar in the iron quadrilateral region, attracting the attention of many young people and researchers from all over Brazil. The gap left without debate is a representation of the young people of the region of Ouro Preto and Mariana, in the policies of insertion in education and UFOP that has a campus without Morro do Cruzeiro in Ouro Preto, and in Mariana has two campuses - Instituto Sociais Aplicações and Humanities and Social Sciences Institutions. Following the policies of inclusion in education, the history of the population and the secondary education of young people to high school and government education programs, as well as the impact of REUNI and real effectiveness in the region in recent years, we believe that we can A framework for expanding the education of the local population. The fact is that education policies are not always effective, but they are the results of this work, but there are no basic and superior teaching, which shows the possibility of seeing the effectiveness of government programs and actions.