http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1407Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
| dc.contributor.author | Medeiros, Fágner João Maia | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Fágner João Maia. Rumos do desenvolvimento no pensamento de Raúl Prebisch e Celso Furtado : o debate teórico da crise do pensamento desenvolvimentista da década de 1960. 2017. 48 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Raúl Prebisch e Celso Furtado são dois ícones do pensamento desenvolvimentista com um grande impacto intelectual e ideológico no que tange o desenvolvimento da América Latina. Ao longo da década de 1950 ambos os autores contribuíram com suporte teórico para formulação de um projeto de industrialização integral como via de superação do subdesenvolvimento. No entanto, os anos de 1960 marcam uma profunda crise no pensamento desenvolvimentista na América Latina, o projeto de industrialização, conforme teorizado pelos estruturalistas cepalinos, demonstra sua inviabilidade na reversão do subdesenvolvimento. Em vista disso, em busca de compreender como dois renomados intelectuais expoentes do desenvolvimentismo interpretam tal crise, o estudo assume por objetivo identificar aproximações e distanciamentos entre o pensamento desenvolvimentista de Raúl Prebisch e Celso Furtado posteriores à Crise do Pensamento Desenvolvimentista dos anos de 1960 na América Latina. Para tanto, procede-se um levantamento bibliográfico das obras dos autores e dos seus principais interpretes. Deste modo, observa-se que apesar de enfoques distintos nos argumentos, tais autores presenciam com a crise uma tomada de consciência, surge a necessidade de compreender a estrutura social da região e os seus mecanismos que atuam entorpecendo o desenvolvimento. O que permite concluir uma nova agenda para o tratamento da condição periférica da região baseada em reformas na estrutura produtiva e na estrutura social. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | América Latina | pt_BR |
| dc.title | Rumos do desenvolvimento no pensamento de Raúl Prebisch e Celso Furtado : o debate teórico da crise do pensamento desenvolvimentista da década de 1960. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Raúl Prebisch and Celso Furtado are two icons of Developmental Thinking with great intellectual and ideological impact on the development of Latin America. Throughout the 1950s both authors contributed with theoretical support for the formulation of an integral industrialization project as a way of overcoming underdevelopment. However, the 1960s marked a deep crisis in Developmental Thinking in Latin America; the industrialization project, as theorized by ECLAC (or Cepal) structuralists, demonstrates its unfeasibility in reversing underdevelopment. Therefore, in order to understand how two renowned developmentalist intellectuals interpret such crisis, this study aims to identify approximations and distances between the developmental thinking of Raúl Prebisch and Celso Furtado after the Crisis of Developmental Thinking of the 1960s in Latin America. For this, a bibliographical survey of the works of the authors and their main interpreters is carried out. In this way, it is observed that despite different approaches in the arguments, these authors witness, with the crisis, an awareness; then, arises the need to understand the social structure of the region and its mechanisms that act to hinder development. This allows us to conclude a new agenda for the treatment of the peripheral condition of the region based on reforms in the productive structure and social structure. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_RumosDesenvolvimentismoCrise.pdf | 1,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons