http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1406
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Getúlio Alves de Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Fábia Ceneviva de Athayde | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fábia Ceneviva de Athayde.Finanças comportamentais : um estudo comparativo utilizando a teoria do prospecto com discentes e bacharéis do curso de Ciências Econômicas. 2018. 66 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | As Finanças Comportamentais vêm traçando um longo percurso tentando fazer um contraponto à racionalidade ilimitada dos mercados eficientes, base da moderna teoria de finanças. Em face disso, este trabalho analisa elementos fundamentais das finanças comportamentais e, para este efeito, utiliza a Teoria do Prospecto, pesquisa empírica desenvolvida por Kahneman e Tversky (1979), para investigar a manifestação dos efeitos certeza e reflexo no processo de decisão. Neste presente trabalho é feito um estudo comparativo com alunos e bacharéis do curso de Ciências Econômicas para verificar a influência da formação acadêmica, regional e do gênero na aversão à perda. Realizou-se uma pesquisa, através de questionário em plataforma online, com 272 entrevistados, entre eles 210 estudantes, e 62 ex-alunos. Os dados foram tratados por meio de estatística descritiva e de um teste não paramétrico (Qui-Quadrado). Os resultados confirmam empiricamente a existência dos efeitos preconizados na Teoria do Prospecto e as influências de vieses cognitivos ao longo do processo decisório por parte dos agentes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Finanças pessoais | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.subject | Teoria do conhecimento | pt_BR |
dc.title | Finanças comportamentais : um estudo comparativo utilizando a teoria do prospecto com discentes e bacharéis do curso de Ciências Econômicas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Matos, Getúlio Alves de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Chrystian Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barros, Thiago de Sousa | pt_BR |
dc.description.abstracten | Behavioral Finance has come a long way trying to counteract the unlimited rationality of efficient markets, the cornerstone of modern finance theory. This paper analyzes fundamental elements of behavioral finance and, for this purpose, uses the Prospect Theory, empirical research developed by Kahneman and Tversky (1979), to investigate the manifestation of certainty and reflex effects in the decision-making process. In this work, it was performed a comparative study with students and bachelors of Economic Sciences, to assess the influence of academic formation, regional, and gender on loss aversion. A survey was conducted through an online platform questionnaire with 272 respondents, including 210 students, and 62 former students. The data were treated by means of descriptive statistics and a non-parametric test (Chi-Square). The results empirically confirm the existence of the effects described in the Prospect Theory as well as the influences of cognitive biases throughout the decision-making process by agents. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_FinançasEstudoComparativo.pdf | 948,3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons