Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Attílio, Luccas Assis
dc.contributor.author: Silva Neto, Estevão Collor da-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: NETO, Estevão Collor da Silva. Moeda e o sistema financeiro como instrumentos para redução da desigualdade de renda no Brasil. 2017. 46 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: A elevada concentração de renda é um dos desafios a serem superados em nossa sociedade. Verificamos a contribuição do sistema financeiro em reduzir essa disparidade. A melhor estabilidade dos níveis de preços e macroeconômicas vivenciada após a implementação do Plano Real propiciou aos agentes econômicos melhores condições de acesso aos serviços financeiros que podem ser usados como forma de fomento social no financiamento de suas ambições em aumentar a renda atual, seja pelo financiamento dos estudos, ampliando a acumulação de capital humano, seja pelo acesso ao crédito viabilizando novos projetos. Os dados utilizados constam de séries temporais disponibilizadas pelo Banco Central (BACEN), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e Banco Mundial, e foram trabalhados através do método VEC. A representação do sistema financeiro se deu pelo manuseio dos agregados monetários e a desigualdade de renda através do índice de Gini. Os resultados apontam que o sistema financeiro, sob baixos níveis de inflação, pode ser um instrumento eficaz em reduzir os níveis de desigualdade de renda da população.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Renda - distribuição
dc.subject: Agregados monetários
dc.subject: Sistema financeiro
dc.subject: Finanças
dc.title: Moeda e o sistema financeiro como instrumentos para redução da desigualdade de renda no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Attílio, Luccas Assis
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Faria
dc.contributor.referee: Oliveira, Héder Carlos de
dc.description.abstracten: The high income concentration is one of the challenges to be surpassed in our society. Has been verified that the contribution of the financial system in reducing this disparity. The better stability of the price level and macroeconomic variables experienced after the implementation of the Plano Real propitiated, to the economic agents, better conditions of access to the financial services that can be used as ways of social development in the financing of their ambitions of improving the actual income, as by financing their education, enlarging the human capital accumulation, also by the access to credit, making new projects feasible. The used data is constituted by time series available by the Banco Central (BACEN), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE), Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) and World Bank, and has been worked by the VEC method. The representation of the financial system was done by the handling of the monetary aggregates, while the income inequality was done using the Gini index. The results show that the financial system, under low inflation levels, can be an efficient instrument in reducing the levels of income inequality of the population.
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MoedaInstrumentosDesigualdade.pdf590,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons