http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1397
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Attílio, Luccas Assis | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Clara Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Clara Ferreira. Possíveis impactos da EC 95 : uma análise da despesa primária sobre o crescimento econômico. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Desde 2014 o Brasil está inserido em uma crise econômica e como proposta de solução para este desajuste, a equipe econômica do governo Michel Temer elaborou uma Proposta de Emenda à Constituição, a PEC 241/55, constituindo-se em um novo ajuste fiscal que visa fixar o crescimento real das despesas primárias por vinte anos. Esta proposta foi aceita pelo Senado Federal em 2016, nomeada como Emenda Constitucional 95, entrando em vigor a partir do ano de 2017. Assim, o presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a despesa primária e o crescimento econômico. Foi utilizado o modelo Vetorial de Correção de Erros (VEC), deste modo, obtivemos a relação de longo prazo entre as variáveis despesa primária e crescimento econômico. O resultado da estimação do modelo foi que as variáveis possuem uma relação positiva entre elas, isto é, um aumento do gasto primário pode gerar um aumento do crescimento econômico. Portanto, concluímos que a EC 95 pode influenciar negativamente o crescimento do PIB, dado que eles se relacionam de forma positiva e não haverá crescimento real desta despesa por vinte anos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Juros | pt_BR |
dc.subject | Dívida publica | pt_BR |
dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.title | Possíveis impactos da EC 95 : uma análise da despesa primária sobre o crescimento econômico. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Attílio, Luccas Assis | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nazaré, Ronaldo | pt_BR |
dc.description.abstracten | Since 2014, Brazil has entered into an economic crisis and as a proposal for a solution to this maladjustment, the government's economic team Michel Temer has prepared a Proposal for a Mention of the Constitution, PEC 241/55, constituting a new fiscal adjustment that aims to set the real growth of primary expenditure for 20 years. This proposal was accepted by the Federal Senate in 2016, named as Constitutional Emenda 95, coming into force from the year 2017. Thus, the present work aims to analyze the relationship between primary spending and economic growth. We used the Vector Error Correction model (VEC), that way, we obtained the long term relationship between the variables of primary expenditure and economic growth. The result of the estimation of the model was that the variables have a positive relation between them, that is, an increase of the primary expenditure can generate an increase of the economic growth. Therefore, we conclude that EC 95 can negatively influence GDP growth, since they are positively related and there will be no real growth of this expenditure for twenty years. | pt_BR |