http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1396
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.author | Schinaider, Chinara Mendes | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SCHINAIDER, Chinara Mendes. Inserção e desigualdade de gênero no mercado de trabalho brasileiro. 2018. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | No mercado de trabalho brasileiro percebe-se a expansão das mulheres em carreiras e profissões de prestigio, tais como cargos de gerência e mesmo diretoria, como também o predomínio do trabalho feminino em atividades precárias e informais. A permanência da responsabilidade feminina pelos afazeres domésticos, cuidados com os filhos e outros familiares, indica a continuidade de modelos familiares tradicionais, que sobrecarregam as novas trabalhadoras, sobretudo as que são mães de filhos pequenos. Ademais, dentre os progressos conseguidos pelas mulheres no âmbito do mercado de trabalho, é observado ainda o acompanhamento de segregações, maior risco de desemprego e discriminações que as colocam em condições menos favoráveis quanto aos rendimentos. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é demonstrar como se dá a inserção da mulher no mercado de trabalho brasileiro e as desigualdades de gênero presentes entre os anos de 2006 a 2015. Foi utilizada a base de dados dos indicadores da RAIS/MTE, sendo possível analisar a participação feminina nos setores de atividade, principalmente nos cargos de gerência e direção. Demonstrou-se que há uma melhoria da inserção feminina no mercado de trabalho, principalmente, para aquelas com um nível educacional mais elevado, embora ainda persistam inúmeras condições desfavoráveis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulheres - emprego | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho - aspectos sociais | pt_BR |
dc.title | Inserção e desigualdade de gênero no mercado de trabalho brasileiro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.description.abstracten | In the Brazilian labor market management posts it realizes the expansion of the women in runs and professions of prestige, such as and even directorship, just as the predominance of the feminine work in precarious and informal activities. The permanence of the feminine responsibility for the household chores taken care with the children and other relatives indicates the continuity of traditional familiar models, which overload the new female workers, especially those who are mothers of small children. Moreover, among the progresses got by the women in the ambit of the labor market, there is still observed the accompanying of segregation, higher risk of unemployment and discrimination what put them in less favorable conditions of income. Therefore, the objective of this study is to demonstrate as the insertion of the woman happens in the Brazilian labor market and the present inequalities of gender between the years from 2006 to 2015. The RAIS/MTE indicators database was used in this research, becoming possible to analyze the feminine participation in the activity sectors, mainly in the position of management and administration. The conclusion it reaches is that there is an improvement of the feminine insertion in the labor market, mainly, for those with a more elevated education level, although countless unfavorable conditions still persist. | pt_BR |