http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1392
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ricco, Rodrigo Augusto | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Verly, Anny | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Filipe Euzébio | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Filipe Euzébio. Identificação de modelos de Hammerstein e Wiener com curva estática intervalar. 2017. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A identificação de sistemas abrange várias áreas da ciência e tem se mostrado cada vez mais importante para a modelagem de sistemas lineares e não lineares. No contexto de sistemas não lineares, a abordagem caixa cinza por meio de blocos interconectados de Hammerstein ou Wiener é uma alternativa interessante. Nessa abordagem são utilizados dois blocos: o estático não linear e o dinâmico linear. O bloco estático advém de informação a priori do sistema e é de fundamental importância na identificação do bloco dinâmico. Entretanto, observa-se na literatura que a informação a priori da curva estática apresenta incerteza e comportamentos não esperados difíceis de modelar. Com o objetivo de considerar tais características na modelagem dos dados estáticos foi proposto neste trabalho o uso da aritmética intervalar na estimação das características estáticas e como consequência do modelo dinâmico. Modelos de Hammerstein e Wiener simulados foram identificados e os resultados sugerem que a abordagem intervalar pode ser uma alternativa viável. Para comprovar o desempenho obtido, a metodologia proposta é testada em dois sistemas reais, um aquecedor de dissipação variável e uma válvula pneumática. Para ambos os sistemas reais, os modelos identificados de Hammerstein intervalares apresentaram um bom compromisso entre a predição da saída e o intervalo de incerteza considerado. Por outro lado, esse desempenho não é observado nos modelos identificados de Wiener intervalares. Dessas observações pode se concluir que ambos os modelos são modelos do tipo Hammerstein. A utilização da aritmética intervalar em conjunto com técnicas de identificação de sistemas se provou possível e eficiente, uma vez que abrangeu possíveis comportamentos não esperados sobre os dados estáticos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.title | Identificação de modelos de Hammerstein e Wiener com curva estática intervalar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ricco, Rodrigo Augusto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Verly, Anny | pt_BR |
dc.contributor.referee | Braga, Márcio Feliciano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Marcus Vinícius de | pt_BR |
dc.description.abstracten | System identification covers several branches of science and has been shown increasingly important into linear and nonlinear systems identification. In the context of nonlinear systems, the gray box approach by Hammerstein or Wiener interconected blocks is a interesting alternative. In this approach are used two blocks: the nonlinear static and the linear dynamic. The static block comes from priori information and it is fundamental importance in the dynamic block identification. However, it is observed that on the literature the static curve priori information shows uncertainty and not expected behaviors of hard modeling. With the objective to consider these characteristics into the static data modeling, was proposed in this work the use of interval arithmetic in the estimation of static characteristics and as a result dynamic model. Hammerstein and Wiener simulate models were identified and the results suggest that the interval approach would be a viable alternative. To prove the performance achieved, the proposed methodology is tested into two real systems, a variable dissipation heater and a pneumatic valve. For both the identified interval Hammerstein models shows a good compromise between out prediction and the uncertainty interval. On the other hand, this performance are not observed on the identified interval Wiener models. From these observations, can conclude both models are Hammerstein models. The use of interval arithmetic within system identification techniques proved possible and efficient, once covered possible not expected behaviors on the static data. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_IdentificaçãoModelosHammerstein.pdf | 2,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons