http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1390
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.contributor.author | Mignacca, Thaisa Prado | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MIGNACCA, Thaisa Prado. Uma análise da influência da flexibilização do trabalho sobre a satisfação do trabalhador e o comportamento de cidadania organizacional. 2018. 33 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | À medida que as organizações passaram a adequar as características do trabalho para atenderem as expectativas e anseios dos funcionários, surgiu a necessidade de compreender como isso afeta diferentes dimensões do comportamento humano no trabalho. Neste contexto, objetivou-se, com a presente pesquisa, analisar como a flexibilização do trabalho influencia a satisfação do trabalhador e como ambas afetam o comportamento de cidadania organizacional. O método de pesquisa utilizado foi a survey e, para análise dos dados, foi empregada a técnica de Modelagem de Equações Estruturais, adotando-se conjuntamente a Análise Fatorial Confirmatória e a Análise de Caminhos. Analisando os resultados obtidos, constatou-se que o comportamento de cidadania organizacional é influenciado positivamente pela satisfação do trabalhador e negativamente pela flexibilização do trabalho. Ademais, verificou-se que os arranjos laborais flexíveis impactam positivamente a satisfação no trabalho. Com isso, contribui-se para o avanço da compreensão acerca dos antecedentes da cidadania organizacional e, ao mesmo tempo, dos impactos da flexibilização do trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Horário de trabalho flexível | pt_BR |
dc.subject | Home-office | pt_BR |
dc.subject | Cidadão organizacional | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.title | Uma análise da influência da flexibilização do trabalho sobre a satisfação do trabalhador e o comportamento de cidadania organizacional. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Simone Aparecida Simões | pt_BR |
dc.contributor.referee | Felipe, Israel José dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ceribeli, Harrison Bachion | pt_BR |
dc.description.abstracten | Organizations began to adapt the characteristics of the work to meet the expectations and desires of its employees. Consequently, it became necessary to understand how this affects different dimensions of human behavior at work. In this context, this study aimed to analyze how the flexibilization of work influences worker satisfaction and how both affect organizational citizenship behavior. The research method used was the survey and, for analysis of the data, the Structural Equation Modeling technique was used, adopting together Confirmatory Factor Analysis and Path Analysis. Analyzing the obtained results, it was verified that organizational citizenship behavior is influenced positively by the satisfaction of the worker and negatively by the flexibility of the work. In addition, it was found that flexible working arrangements positively impact job satisfaction. With these results, this research contributes to the advancement of the understanding about the antecedents of organizational citizenship and, at the same time, the impacts of the flexibilization of work. | pt_BR |