Título: Correlação entre os modelos geotécnicos de curto e médio prazo da mina Ingá, Crixás, Goiás.
Autor(es): Carvalho, Andressa Santos
Orientador(es): Sobreira, Frederico Garcia
Membros da banca: Sobreira, Frederico Garcia
Lana, Milene Sabino
Alameda Hernandéz, Pedro Manuel
Palavras-chave: Mapeamento geotécnico
Lavra subterrânea
Deformações e tensões
Data do documento: 2018
Referência: CARVALHO, Andressa Santos. Correlação entre os modelos geotécnicos de curto e médio prazo da mina Ingá, Crixás, Goiás. 48 f. 2018. Monografia de Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo determinar um fator de correlação entre os modelos geotécnicos de curto e médio prazo da mina Ingá, uma das minas de ouro subterrâneas da Mineração Serra Grande em Crixás-GO, unidade pertencente à mineradora AngloGold Ashanti. A avaliação da qualidade do maciço consiste na descrição geotécnica de testemunhos de sondagem, realizada previamente à escavação (médio prazo) e o mapeamento geotécnico in situ, realizado após a abertura da galeria (curto prazo). Para determinar a qualidade de um maciço rochoso foram utilizadas classificações relevantes na área de mecânica das rochas, como o Sistema Q (Rock Tunnelling Quality Index) e a Classificação RMR (Rock Mass Rating). As características geotécnicas do maciço observadas anteriormente à escavação foram diferentes daquelas observadas após a abertura das galerias. Dessa forma, foi realizado um estudo com a finalidade de obter um fator percentual que correlaciona os resultados de caracterização do maciço, comparando-se a qualidade do maciço observada no mesmo local, antes da escavação e depois da abertura da galeria subterrânea. Foi realizada a descrição geotécnica de três testemunhos de sondagem e o mapeamento geotécnico da galeria 689S. Nos locais em que os testemunhos interceptam ou passam próximos à galeria os resultados das classificações geomecânicas foram comparados e calculou-se que há uma degradação do maciço da ordem de 15%. Verificou-se que a escavação ocasiona em uma perda na qualidade do maciço, causando um aumento na quantidade de quebras, o que confere um valor menor ao RQD e consequentemente às classificações Q e RMR. Essa possível degradação do maciço pode estar relacionada à redistribuição da tensão em volta da escavação e à detonação por desmonte de rochas.
Resumo em outra língua: This project focuses on the determination of the correlation factor between the short and mid-term geotechnical models of Ingá mine, one of the underground mines of Mineração Serra Grande in Crixás – GO, belonging to AngloGold Ashanti. The evaluation of the rock mass quality consists in the geotechnical core logging done previously the excavation (mid-term) and the geotechnical mapping in situ realized after the gallery opening (short term). To determine the rock mass quality relevant classifications in the rock mechanics area were used, like the Q-System (Rock Tunneling Quality Index) and the RMR (Rock Mass Rating). The rock mass geotechnical characteristics observed previously the excavation are different from those observed after the opening of the gallery. In this way, it was accomplished a research for the purpose of obtaining a percentage which correlates the results of the rock mass characterizations, comparing the rock mass quality observed in the same spot, before and after the opening of the underground gallery. It was realized three core logging and the mapping of the gallery 689 South. In the points that the drill holes intercepted or were close to the gallery the results were compared and a rock mass degradation was calculated of approximately 15%. It was verified that the excavation causes a loss of the rock mass quality, causing an increase in the number of breaks, which gives a lower value to RQD and consequently to the classifications Q and RMR. This possible degradation of the rock mass can be associated to the redistribution of stress around the excavation and blasting.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1389
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 13/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.