http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1387
Título: | Caracterização de perfil laterítico típico do platô Capiranga na mina de bauxita Alcoa Juruti, PA. |
Autor(es): | Albergaria, Gustavo Henrique de Castro |
Orientador(es): | Cipriano, Ricardo Augusto Scholz Varajão, Angélica Fortes Drummond Chicarino |
Membros da banca: | Cipriano, Ricardo Augusto Scholz Varajão, Angélica Fortes Drummond Chicarino Martins, Maximiliano de Souza Mateus, Ana Carolina Campos |
Palavras-chave: | Bauxita Laterito Difratometria de raio x |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | ALBERGARIA, Gustavo Henrique de Castro. Caracterização de perfil laterítico típico do platô Capiranga na mina de bauxita Alcoa Juruti, PA. 80 f. 2018. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | A área de estudo em questão compreende o Platô Capiranga, localidade de prospecção/extração mineral, pertencente ao município de Juruti, com todos os direitos retidos e preservados à empresa de exploração mineral ALCOA World Alumina. A região de Juruti, situada no oeste do estado do Pará em divisa com o Amazonas é economicamente conhecida por suas jazidas de bauxita. Em função da sua distribuição geográfica, Juruti é caracterizada por um domínio climático Equatorial Continental Amazônico (quente e úmido com longa duração da estação chuvosa) que oferece condições ideais para a formação/estabelecimento de tais depósitos. O presente trabalho consiste no estudo de um perfil laterítico do Platô Capiranga, pertencente à Formação Alter do Chão e em determinados pontos topográficos a partir de uma malha de sondagem predeterminada, com ênfase às variações macromorfológicas. A amostragem do perfil laterítico foi direcionada para análises mineralógicas por difração de Raios-X e micromorfológica ao microscópio óptico. Todas as informações básicas, como as atividades de campo e amostragem, para a estruturação desse trabalho foram autorizadas pela empresa ALCOA World Alumina, instalada na região desde 2000 com o intuito de explorar esta fonte de alumino. Designado como o terceiro elemento mais abundante na crosta terrestre, o alumínio é usado atualmente em escala industrial, e por sua vez, o estado do Pará é responsável pela maior produção deste bem mineral no Brasil. |
Resumo em outra língua: | The study area in question comprises the Capiranga Plateau, locality of prospection / mineral extraction, belonging to the municipality of Juruti, with all rights retained and preserved to the ALCOA World Alumina mineral exploration company. The Juruti region, located in the western part of the state of Pará on the border of Amazon, is economically known for its bauxite deposits. Due to its geographic distribution, Juruti is characterized by an Equatorial Continental Amazonian climate domain (hot and humid with long rainy season) that offers ideal conditions for the formation / establishment of such deposits. The present work consists in the study of a lateritic profile of the Capiranga Plateau, belonging to the Alter do Chão Formation and at certain topographic points from a predetermined survey mesh, with emphasis on macromorphological variations. The lateritic profile sampling was directed for mineralogical analyzes by X-Ray diffraction and micromorphological at the optical microscope. All the basic data, such as the field activities and sampling, for the structuring of this work were authorized by the company ALCOA World Alumina, installed in the region since 2000 with the intention of exploring this aluminum source. Designated as the third most abundant element into the earth's crust, aluminum is currently used on an industrial scale, and in turn, the state of Para is responsible for the largest production of this mineral in Brazil. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1387 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/05/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |