Título: O impacto da escolaridade na criminalidade : a influência do programa educação de jovens e adultos - EJA.
Autor(es): Costa, Bruno Germiniani
Orientador(es): Torres, Carlos Eduardo da Gama
Membros da banca: Torres, Carlos Eduardo da Gama
Delgado, Victor Maia Senna
Dutra, Gilson José
Palavras-chave: Criminalidade urbana
Educação de adultos
Socialismo e educação
Ideologia e educação
Economia - aspectos morais e éticos
Data do documento: 2017
Referência: COSTA, Bruno Germiniani. O impacto da escolaridade na criminalidade : a influência do programa educação de jovens e adultos - EJA. 2017. 31 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: Este trabalho buscou analisar o impacto da escolaridade sobre a criminalidade pela ótica da teoria econômica do crime. Utilizou-se as informações do Instituto Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS) numa abordagem em dados em painel para estimar os modelos econômicos do crime para todos os 853 municípios do estado de Minas Gerais entre os anos de 2000 e 2011. Estes, compreendem-se os modelos de Mínimos Quadrados Ordinários, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios. O objetivo de análise foi o programa do governo federal Educação de Jovens e Adultos (EJA) onde procurou-se observar a influência nas taxas de homicídios, taxa de crimes violentos contra a pessoa e taxa de crimes violentos contra o patrimônio. Dentre os modelos estimados, verificou-se que os resultados que melhor se adequaram aos dados foram os da utilização de efeitos fixos, onde a variável EJA fundamental apresentou impacto significativo e negativo sobre a taxa de crimes violentos contra a pessoa. Observou-se, desta forma, que a educação é um instrumento capaz de reduzir os níveis de determinados tipos de crime.
Resumo em outra língua: The objective of this work is to analize the impact of scholar degree on the criminality through the crime economy theory perspective. It uses Minas Institute of Social Resposability (IMRS) informations in a panel data to estimate the economic model of crime in all 853 cities of the state of Minas Gerais between the year of 2000 and 2011. This informations are models of Ordinary Least Square (OLS), Fixed Effects (FE) and Random Effects (RE). The analisys objective is the federal government program “Youth Education” and “Young Adults Education (EJA)” where is studied the influence of the homicide taxes, violent crimes against people taxes and violent crimes against patrimony taxes. Between the estimated models, we figured out that the results that better fits in the data are the Fixed Effects results, where the fundamental variable “Young Adults Education” have significative impact decreasing the violent crimes against people taxes. Is been observed that education is a tool capable of reduce determined kinds of crimes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1383
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.