Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Ricardo André da
dc.contributor.author: Brasil, Artur Flávio de Souza-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: BRASIL, Artur Flávio de Souza. A mineração no Brasil : um enfoque ao minério de ferro ao longo da primeira década de 2000. 2017. 30 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho enfoca a produção do minério de ferro no período de 2000 a 2010, período este de muitas modificações, tanto no cenário geopolítico quanto econômico mundial. Acredita-se que tais mudanças estão alinhadas às alterações ocorridas na exportação/importação deste mineral, o qual é abundante no Brasil. O Objetivo é elucidar a importância deste mercado para a economia Brasileira, visto que o minério faz parte das commodities que impulsionam de forma significativa a nossa economia, podendo ser considerado um produto de importação que alavanca a balança comercial. Para tanto, o enfoque será dado às transações comerciais com os países importadores e o peso desta relação para a balança comercial, de maneira a evidenciar tais fatos recorreremos a uma análise histórica ao longo das décadas de 1970, 1980 e 1990. Os dados utilizados foram obtidos a partir do portal ALICEWEB – vinculado ao MDIC – bem como pesquisas bibliográficas, cujas informações foram coletadas do portal. A partir de análises descritivas dos dados, junto à conjuntura econômica e a uma visão do mercado mundial, isto é, produção e comercialização do minério é possível inferir que ele equilibra os índices de crescimento nacionais, atrai investimentos e tem bom retorno financeiro, gera empregos, e o resultando são o rápido crescimento deste segmento e retorno significativo para a economia do Brasil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia
dc.subject: Exportação
dc.subject: Minério de ferro
dc.title: A mineração no Brasil : um enfoque ao minério de ferro ao longo da primeira década de 2000.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Ricardo André da
dc.contributor.referee: Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
dc.description.abstracten: This paper focuses on the production of iron ore from 2000 to 2010, the period of many modifications, both in the global geopolitical and economic scenario. It is believed that these changes are in line with the changes in the export / import of this mineral, which is abundant in Brazil. The objective is to elucidate the importance of this market for the Brazilian economy, since the ore is part of the commodities that significantly boost our economy, being considered an import product that leverages the trade balance. To that end, the focus will be on commercial transactions with importing countries and the weight of this relationship for the trade balance, so as to evidence such facts we will resort to a historical analysis throughout the decades of 1970, 1980 and 1990. The data used were obtained from the portal ALICEWEB- linked to MDIC- as well as bibliographic research, whose information was collected from the portal. From the descriptive analyzes of the data, together with the economic situation and a view of the world market, that is, the production and commercialization of the ore, it is possible to infer that it balances the national growth rates, attracts investments and has a good financial return, generates jobs, and the result is the rapid growth of this segment and a significant return to the Brazilian economy.
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_MineraçãoBrasilEnfoque.pdf947,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons