Título: Planejamento criativo, econômico e estratégico para o museu da Escola de Minas em Ouro Preto - MG.
Autor(es): Silva, Anna Karolyna Souza
Orientador(es): Costa, Ricardo André da
Membros da banca: Costa, Ricardo André da
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Amancio, Geisa Rafaela Sousa
Palavras-chave: Econometria
Museus - economia
Planejamento econômico
Data do documento: 2017
Referência: SILVA, Anna Karolyna Souza. Planejamento criativo, econômico e estratégico para o museu da Escola de Minas em Ouro Preto - MG. 2017. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O presente trabalho busca evidenciar uma estratégia de gestão criativa e um planejamento econômico para tentar tornar o Museu de Ciência Técnica da Escola de Minas em Ouro Preto - MG mais competitivo, gerando maior recurso para o seu patrimônio. A principal motivação é que o museu possui acervo diversificado e é pouco visitado, o que reduz possibilidades de sustentabilidade do patrimônio e turismo no local. Acredita-se que, por se tratar de um patrimônio, a reestruturação dos seus processos de gestão tende a possibilitar a otimização e ganhos ao espaço. Para tentar identificar o perfil de acesso ao museu, foram aplicados 150 questionários, aos turistas e moradores da cidade, durante duas semanas, obtendo informações da opinião popular. Com isso, verificou-se o nível de atratividade e importância que o mesmo apresenta à população, a partir de estatísticas descritivas e econométricas. Em sequência, adotou-se a Business Model Canvas (BMC) para propor o planejamento institucional e agregar valor ao patrimônio. Os resultados revelaram que o museu possui pouca visibilidade entre os entrevistados, o que está ligado ao fato de haver outros equipamentos mais divulgados e visitados, estarem muito próximos àquele. Uma fraqueza revelada é a falta de divulgação em mídias eletrônicas e para os moradores. Além disso, o horário de funcionamento constitui fator limitante, e a falta de guias no interior do museu é outro atravessador potencial. Pelas informações e aplicação do BMC, propõe-se uma revitalização que repense a gestão local. Dentre as sugestões está a melhor utilização dos espaços ociosos, promovendo competitividade.
Resumo em outra língua: The present work seeks to highlight a strategy of creative management and an economic planning in order to make the Museu de Ciência Técnica da Escola de Minas in Ouro Preto - MG more competitive. Despite the museum's diverse heritage collection, it is less visited, which reduces its possibilities of sustainability, as well as the tourism. It is believed that, as a city's heritage, the restructuring of the museum management processes tends to allow its optimization and others gains to the place. In order to identify the museum visitor profile, 150 questionnaires were applied through a period of two weeks to tourists and city dwellers, to extract information of the popular opinion. Then, the level of attractiveness of the museum and its importance for the population were evaluated, based on econometrics and descriptive statistics. In sequence, the Business Model Canvas (BMC) was adopted to propose institutional planning and add value to the museum's heritage. The results revealed that the museum has little visibility among the interviewees, which is linked to the fact that there are other options more widely publicized and visited nearby. One weakness revealed is the lack of electronic advertising in the city. In addition, both the opening hours and the lack of guides inside the museum are limiting factors. Based on the information extracted from the BMC, a revitalization that rethink the local management is proposed. Among the suggestions is the best use of idle spaces, promoting competitiveness.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1378
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.