Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Attílio, Luccas Assis
dc.contributor.author: Silva, Andrey Assis-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Andrey Assis. Análise macroeconômica dos governos Lula e Dilma : um estudo sobre o crescimento econômico. 2018. 79 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise macroeconômica dos governos Lula e Dilma. Ele apresenta os dados dos principais indicadores macroeconômicos durante o período em que os dois presidentes estiveram à frente do governo do Brasil. Nesse período as políticas econômicas tiveram como objetivo conter o processo inflacionário e criar condições para que o país obtivesse uma maior taxa de crescimento do PIB. Além disso, foi utilizado o método VEC para analisar o impacto de algumas variáveis sobre o PIB, e através dos resultados é possível concluir que há uma relação positiva do consumo, da exportação e do investimento sobre o crescimento econômico. Apesar dos resultados da função impulso resposta irem ao contrário do previsto, há uma ampla literatura que indica os efeitos positivos das variáveis analisadas sobre o PIB.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Produto interno bruto
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Políticas fiscal e monetária
dc.subject: Taxas de juros
dc.subject: Inflação - economia
dc.title: Análise macroeconômica dos governos Lula e Dilma : um estudo sobre o crescimento econômico.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Attílio, Luccas Assis
dc.contributor.referee: Nazaré, Ronaldo
dc.contributor.referee: Oliveira, Dionatan Willian Rodrigues
dc.description.abstracten: The present work aims to make a macroeconomic analysis of the Lula and Dilma governments. It presents the data of the main macroeconomic indicators during the period in which the two presidents were at the head of the Brazilian government. During this period, the economic policies aimed to contain the inflationary process and create conditions for the country to obtain a higher rate of GDP growth. In addition, the VEC method was used to analyze the impact of some variables on GDP, and through the results it is possible to conclude that there is a positive relation between consumption, exports and investment on economic growth. Although the results of the impulse response function go contrary to what is predicted, there is a broad literature that indicates the positive effects of the variables analyzed on GDP.