Título: Avaliação de eficiência e produtividade do setor de distribuição de energia elétrica brasileiro : 2003 - 2015.
Autor(es): Sousa, André Rodrigues de
Orientador(es): Souza, Igor Viveiros Melo
Membros da banca: Souza, Igor Viveiros Melo
Delgado, Victor Maia Senna
Mendes, Chrystian Soares
Palavras-chave: Eficiência organizacional
Energia elétrica - distribuição
Energia elétrica - aspectos econômicos
Microeconomia industrial
Análise envoltória de dados
Data do documento: 2017
Referência: SOUSA, André Rodrigues de. Avaliação de eficiência e produtividade do setor de distribuição de energia elétrica brasileiro : 2003 - 2015. 2017. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: O presente trabalho busca através de um aporte teórico econômico aprofundado na teoria da firma, a microeconomia industrial, e também de um modelo estatístico analítico, identificar e calcular a eficiência de empresas do setor de distribuição de energia elétrica, por envoltória dos dados, método que utiliza programação linear para criar uma fronteira de produção não paramétrica originada de uma interpolação dos dados, que tem por objetivo principal fixar e identificar a eficiência das empresas, para cada empresa ineficiente analisada, frente às diferentes estruturas de capital inseridas. Como principal resultado o presente trabalho obteve que, as diferentes estruturas de capital presente no mercado brasileiro, não são variáveis que explicam a eficiência nem mesmo a produção do setor de distribuição, mas que evidencia que possivelmente medidas impostas pelo governo nacional brasileiro, tornaram algumas empresas ineficientes. Demonstrando que a atuação do Estado, diante do setor de distribuição de energia elétrica brasileiro, não foi tão eficiente nos anos analisados de 2003 a 2015.
Resumo em outra língua: The aim of this present work is to identify and calculate the efficiency and productivity of companies in the Brazilian electric sector by data envelopment, through a deep economic theory background including firm theory, industrial microeconomics and also by means of an statistic analytical model. This method uses linear programming to create a nonparametric border of production originated by data interpolation, which the main objective is to fix and identify the companies efficiency, for each inefficient company analyzed, also considering the different capital structures inserted. The main result obtained in the present work is that different capital structures present in the Brazilian market, are not variables that explain the efficiency or of the production in the distribution sector, but they show that possibly, measures imposed by the Brazilian national government, increased the inefficiency of some companies. As a result, it was demonstrated that the Brazilian state actions against the Brazilian distribution electric energy sector, was not efficient between the analyzed years of 2003 to 2015.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1374
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 15/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.