Título: Identificação e combate às perdas comerciais em uma distribuidora de energia elétrica.
Autor(es): Lima, Fabiana Borges
Orientador(es): Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Membros da banca: Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Energia elétrica
Perdas comerciais
Telemedição
Data do documento: 2018
Referência: LIMA, Fabiana Borges. Identificação e combate às perdas comerciais em uma distribuidora de energia elétrica. 2018. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: Um dos principais desafios das concessionárias tem sido o combate às perdas não-técnicas de energia ou perdas comerciais. Essas perdas ocasionadas por fraudes, furtos e defeitos nos equipamentos de medição têm gerado enormes prejuízos financeiros às empresas. Com isso, as distribuidoras têm intensifica-do e aperfeiçoado o uso de novas tecnologias e metodologias que auxiliem na identificação dessas perdas. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo apresentar os métodos utilizados por uma distribuidora para identificar as unidades consumidoras que possuam irregularidades relacionadas a essas perdas. É analisado um modelo estatístico utilizado para a seleção do grupo B de tensão e uma ferramenta administrativa que recebe os dados por telemedição para a seleção do grupo A de tensão. Ambos utilizam o software SAS® para melhorar o processo de seleção das unidades consumidoras com alta probabilidade de irregularidade. Esses métodos, utilizando modelos e ferra-mentas, tornam o processo de inspeção mais assertivo e garante uma maior recuperação de receita.
Resumo em outra língua: One of the main challenges of the electricity distribution companies has been the fight against non-technical and commercial losses of energy. These losses caused by fraud, theft and defects in measuring equipments have generated enormous financial losses to companies. As a result, the companies have in-tensified and improved the use of new technologies and methodologies that help in the identification of these losses. In this context, the present work aims to present the methods used by an electricity distribution company to identify consumer units that present irregularities related to these losses. The research is based on a statistical model used for the selection in group B and an admin-istrative tool that receives the data by means of telemetry for the selection in group A, both using the SAS® software to improve the selection process of the consumers with high probability of irregularity. These methods, using models and tools, make the inspection process more assertive and ensure a greater revenue recovery.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1366
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 27/09/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.