Título: Estudo do controle do conversor back-to-back para conversão de frequências.
Autor(es): Crispim, Karina Souza
Orientador(es): Bastos, Renan Fernandes
Membros da banca: Bastos, Renan Fernandes
Rodrigues, Welbert Alves
Fogli, Gabriel Azevedo
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Conversores de corrente elétrica
Microcontroladores
Data do documento: 2018
Referência: CRISPIM, Karina Souza. Estudo do controle do conversor back-to-back para conversão de frequências. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: Neste trabalho, é desenvolvido um sistema de controle para o conversor Back-to-Back VSC (do inglês voltage-sourced converter), que seja capaz de realizar o controle do fluxo de potência e da tensão no barramento CC. Também será projetado um sistema de controle para o conversor Back-to-Back LCC (do inglês line-commutated converter), que seja capaz de controlar a corrente no barramento CC. São apresentados as características das duas topologias de conversores, a modelagem matemática dos principais componentes e os projetos dos controladores. A metodologia de controle utilizada no B2B VSC é baseada no controle da corrente no referencial síncrono por meio do controlador PI. O ângulo e frequência da rede elétrica são estimadas por um algoritmo PLL (do inglês Phase Locked Loop). A regulação da corrente no conversor B2B LCC é realizada por um controlador PI. Os resultados simulados mostram o bom desempenho da estratégia de controle. Uma breve análise é realizada entre as duas topologias de conversores.
Resumo em outra língua: In this work, is developed a control system for the Back-to-Back VSC converter, which is capable of controlling the power and voltage flow in DC link, and a control system for the Back-to-Back LCC converter, which is capable of controlling the current in DC link. The characteristics of the converter types, the mathematical modeling of the main components and the designs of the controllers are presented. The control methodology used in the B2B VSC is based on the control of the current in the synchronous reference by a PI controller. The angle and frequency of the electrical grid are estimated by a PLL (Phase Locked Loop) algorithm. The current regulation in the B2B LCC converter is performed by a PI controller. The simulated results show the good performance of the control strategy. A brief analysis is performed between the two converters technologies.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1359
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 24/09/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.