http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1358
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bastos, Renan Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Leão, Gustavo Alves | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Gustavo Alves. Controle de gerador eólico para aplicação em microrrede CC. 2018. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma microrrede CC composta por uma aerogerador e uma bateria, que poderá fornecer ou consumir energia da rede elétrica através de um conversor CC-CA trifásico. A potência gerada pelo aerogerador será entregue a um barramento CC, que por sua vez poderá ter sua tensão controlada por uma bateria. A microrrede poderá consumir ou entregar corrente a rede elétrica de acordo com a situação, uma vez que em aplicações reais o aerogerador depende de condições climáticas para gerar potência e as baterias possuem limites na capacidade de armazenamento. Isto será feito através de um conversor CC-CA trifásico, que terá sua corrente sincronizada com a rede através do algoritmo PLL. O trabalho apresentara as características dos conversores CC-CC Boost, Buck-Boost Bidirecional, CC-CA trifásico, um modelo matemático dos principais elementos desta microrrede, além do projeto de seus controladores. Será implementado um algoritmo MPPT de passo variável para o rastreio do ponto de máxima potência do aerogerador, além da inclusão de uma ação anti wind-up no controlador PI de velocidade, afim de melhorar a resposta do sistema. Os resultados foram satisfatórios, uma vez que com as técnicas aplicadas foi possível realizar o controle do aerogerador com a máxima extração de energia, realizar o controle do inversor para a integração da microrrede com a rede elétrica, conferindo um grande dinamismo ao sistema. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Energia - fontes alternativas | pt_BR |
dc.subject | Conversores de corrente elétrica | pt_BR |
dc.title | Controle de gerador eólico para aplicação em microrrede CC. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bastos, Renan Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Welbert Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fogli, Gabriel Azevedo | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work proposes a DC microgrid consisting of a wind generator and a battery, which can supply or consume power from the electric grid through a three-phase inverter. The power generated by the wind turbine will be delivered to a DC bus, which may have its voltage controlled by a bank of batteries. The microgrid can consume or deliver current to the grid according to the situation, since in real applications the wind generator depends on climatic conditions to generate power and the batteries have limits on the storage capacity. This will be done through a three-phase inverter, which will have its current synchronized with the network through the PLL algorithm. The work presents the characteristics of the Boost and Bidirectional Buck-Boost converters, three-phase inverter, a mathematical model of the main elements of this microgrid, and the design of its controllers. A variablestep MPPT algorithm will be implemented to track the maximum power point of the wind turbine, and an anti wind-up action will be implemented in the speed PI controller, in order to improve the system response. The results were satisfactory, since with the applied techniques it was possible to control the aerogenerator with the maximum energy extraction, it was possible to control the inverter to integrate the microgrid with the electric grid, giving a good dynamism to the system. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ControleGeradorEólico.pdf | 14,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons