Título: AIHC : Artificial Intelligence for Home Control.
Autor(es): Rodrigues, Igor Duarte
Orientador(es): Satler, Mateus Ferreira
Membros da banca: Satler, Mateus Ferreira
Fonseca, George Henrique Godim da
Brito, Darlan Nunes de
Palavras-chave: Sistemas de controle inteligente
Inteligência artificial
Agentes inteligentes - software
Automação residencial
Controle eletrônico
Data do documento: 2018
Referência: RODRIGUES, Igor Duarte. AIHC : Artificial Intelligence for Home Control. 2018. 109 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: O uso da domótica (automação residencial) tem crescido consideravelmente nos últimos anos, principalmente pelo fato de proporcionar comodidade e conforto a seus usuários. Outro campo em destaque é o da Inteligência Artificial. Diversas aplicações têm sido aprimoradas através da aplicação de técnicas de inteligência artificial, abrangendo diversas áreas do saber. Com isso, aplicar técnicas de inteligência artificial para melhorar os sistemas domóticos mostra-se um caminho promissor. Complementarmente, equipamentos que se conectam a internet, classificados no campo da internet das coisas (IoT), vem ganhando destaque e crescendo a cada dia. O grande problema dessa evolução da IoT é que não existe uma padronização definida, o que faz com que equipamentos de fabricantes diferentes não consigam comunicar-se entre si, ocasionando um não aproveitamento total dessa tecnologia. Neste contexto, torna-se importante a existência de um Framework domótico que possibilite a criação de uma padronização, sendo crucial que este seja um software livre. Adicionalmente é importante que esse Framework seja modular, possibilitando integrações de futuras melhorias. O objetivo deste trabalho é desenvolver um Framework modular, integrado com um módulo de inteligência artificial, que além de todas as funções de um sistema domótico, ainda possua a capacidade de auxiliar os usuários a encontrar regras de automação que contribuam com a comodidade dos moradores. Além disso, com um Framework de código aberto, pretende-se induzir a padronização da IoT possibilitando assim um melhor aproveitamento de todas essas tecnologias, trabalhando como unidade.
Resumo em outra língua: The use of domotic (home automation) has grown considerably in recent years, mainly because it provides comfort. Another field in focus is the Artificial Intelligence. Several applications have been improved through the application of artificial intelligence techniques, covering several areas of knowledge. Thus, applying artificial intelligence techniques to improve domotic systems shows is a promising approach. Complementarily, equipment that connects to the Internet, classified in the field “Internet of things” (IoT), has been gaining prominence and growing every day. The major problem with this evolution of IoT is that there is no standard defined, which means that equipment from different manufacturers can not communicate with each other, causing the lack of total benefits of this technology. In this context, it becomes important to have a domotic Framework that allows the creation of a standard, being crucial that this is free software. Additionally, it is important that this Framework being modular, allowing future improvements to be integrated. The objective of this work is to develop a modular Framework, integrated with an artificial intelligence module that, besides all the functions of a home automation system, still has the capacity to help users to find automation rules that contribute to the convenience of the residents. In addition, with an opensource Framework, it is intended to induce the standardization of IoT allowing a better use of all these technologies, working as a unit.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1357
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.