http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1355
Título: | Teleoperação do manipulador robótico ABB IRB 120 e BarrettHand BH8-282 utilizando o dispositivo háptico Geomagic Touch X e ROS. |
Autor(es): | Lima, Amanda Tonel |
Orientador(es): | Rocha, Filipe Augusto Santos Torre, Marcos Paulo |
Membros da banca: | Rocha, Filipe Augusto Santos Cocota Junior, José Alberto Naves Freitas, Gustavo Medeiros Perez-Imaz, Héctor Ignacio Azpúrua |
Palavras-chave: | Dispositivo háptico |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | LIMA, Amanda Tonel. Teleoperação do manipulador robótico ABB IRB 120 e BarrettHand BH8-282 utilizando o dispositivo háptico Geomagic Touch X e ROS. 2018. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | A teleoperação de robôs tem recebido maior atenção nos últimos anos, principalmente devido à variedade de aplicações em ambientes remotos ou perigosos. Com isso, há uma crescente demanda por interfaces mais eficientes e naturais entre o operador e o robô. Dispositivos hápticos permitem que o usuário tenha uma interação com o ambiente remoto por meio de uma força mecânica fornecida pelo controle. O operador é capaz de encostar ou manipular um objeto virtual e sentir uma resposta na forma de força. Diversos estudos e experimentos mostram que a realimentação de força melhora significantemente o desempenho do operador. Neste trabalho é desenvolvido um sistema de teleoperação com háptica do conjunto manipulador robótico industrial ABB IRB 120 e mão robótica BarrettHand BH8-282, utilizando o dispositivo háptico Geomagic Touch X e o Robot Operating System (ROS). A validação do sistema é realizada em software de simulação, assegurando o correto funcionamento dos algoritmos e a segurança dos equipamentos. Posteriormente, o sistema é implementado nos dispositivos reais, comprovando o desempenho por meio de testes experimentais em laboratório. Para validar o sistema diante do usuário, um grupo de participantes foi submetido a um teste em simulação e um questionário de avaliação da experiência, cujos resultados comprovam a usabilidade do sistema e a aceitação da realimentação de força. |
Resumo em outra língua: | Robot teleoperation has received increasing attention in recent years, being driven mainly by the wide variety of applications in remote or dangerous environments. With this, there is a growing demand for more efficient and natural interfaces between the user and the robot. Haptic devices allow the user to interact with the remote environment through a mechanical force provided by the joystick. The operator is able to touch or manipulate a virtual object and feel a response in the form of force. Many studies and experiments show that force feedback significantly improves operator performance. In this work a haptic teleoperation system is developed for the ABB IRB 120 industrial robotic manipulator and BarrettHand BH8-282 robotic hand, using a Geomagic Touch X haptic device and Robot Operating System (ROS). System validation is performed using a simulation software, ensuring the correct operation of the algorithms and the safety of the equipment. Subsequently, the system is implemented in the real devices, proving it’s performance by means of experimental tests in laboratory. To validate the system before the user, a group of participants underwent a simulation test and an experiment evaluation questionnaire, which proved the system’s usability and the acceptance of force feedback. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1355 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |