Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Déborah Kelly Nascimento
dc.contributor.author: Fraga, Paula Camila de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: FRAGA, Paula Camila de Oliveira. Aprendizagem em uma startup : estudo de caso em uma consultoria de vendas e marketing. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O objetivodeste estudo foi o de investigar como ocorre a aprendizagem em uma startup. A gestão do conhecimento, ou aprendizagem, está sendo utilizada por empresas que buscam a inovação constante em seus processos para se fortalecer e crescer diante das pressões do mercado. Como as startups são organizações pautadas em procedimentos inovadores, elas precisam registrar, medir e analisar para aprender e sobreviver. Sendo assim, foi feito um estudo de caso em umastartup de consultoria em marketing e vendas, mais especificamente no setor de inteligência comercial, para entendermos melhor como pode acontecer aprendizagem em uma startupque incentiva o aprendizado individual.Para isso, analisamos documentos formais, conduzimos entrevistas semiestruturadas com membros da organização, e uma das pesquisadoras, que também é colaboradora da organização, indicou sua visão crítica. Entendemos que o fluxo de aprendizagem foi afetado por diversos fatores ao longo de seu desenvolvimento, por isso, dividimos os resultados encontrados em seis categorias: aprendizagem, engajamento, ferramentas, treinamento, interação social e relaçãointerorganizacional. Como a organização estudada está implantando um método próprio de gestão do conhecimento, buscamos entender quais as lacunas existentes entre o objetivo e os seis elementos relacionados acima.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Startup
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.title: Aprendizagem em uma startup : estudo de caso em uma consultoria de vendas e marketing.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tomaz, Flávia Silvia Corrêa
dc.contributor.referee: Lima, Mirian Assumpção e
dc.contributor.referee: Pessoa, Déborah Kelly Nascimento
dc.description.abstracten: The aim of this study is to investigate how the learning process can happen in a startup. The management of knowledge or learning is being used by companies that search for constant innovation in their processes in order to grow in face of market pressures. Since the startups are organizations ruled by innovational procedures, they need to register, measure and analyze to frequently learn and survive. Therefore, a case study was conducted in a startupconsulting agency focused on marketing and sales, specifically in the sector of commercial intelligence. In this way we understand better how the process of learning happens in a startup that encourages individual learning. For that, we analyzed formal documents, conduced semistructured interviews with members of the organization and one of the researchers, who is also collaborator of the organization, indicated its critical vision. We understand that the learning flow has been affected by several factors throughout its development. Therefore, we divided the results found into six categories, learning, engagement, tools, training, social interaction and interorganizational relationship. As the organization studied is implementing its own method of knowledge management, we sought to understand the gaps between the goal and the six elements listed above.