Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Deus, Mariana Pimenta Adaixo de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: DEUS, Mariana Pimenta Adaixo de. Desenvolvimento de um sensor de temperatura do tipo termopar via Aprendizagem Baseada em Problemas. 2018. 31 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O método de ensino de hoje consiste, na maioria das vezes, no modelo de aula em que o professor transmite o conteúdo de certa disciplina e o aluno, após tentar memorizar as informações, tem que responder as atividades propostas. Visto isso, algumas estratégias metodológicas de ensino diferenciadas vêm sendo desenvolvidas por professores com o objetivo de garantir uma aprendizagem mais efetiva. A Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) surge como uma dessas estratégias inovadoras em que os estudantes trabalham com o objetivo de solucionar um problema real ou simulado a partir de um contexto. O presente trabalho trata de uma análise acerca da ABP, com aplicações na área de engenharia e, a fim de tornar mais interessante os conteúdos expostos em sala de aula, foi desenvolvido na Universidade Federal de Ouro Preto, no curso de Engenharia de Controle e Automação, um projeto prático na área de Instrumentação Eletrônica seguindo a metodologia ABP. Tal projeto, detalhado neste trabalho, contempla a construção e a calibração de um sensor de temperatura do tipo termopar, que foi posteriormente interligado a uma plataforma de prototipagem eletrônica do tipo Arduino, configurada para adquirir e processar dados de temperatura medidos com o sensor desenvolvido. Espera-se que haja mais emprego da técnica de ensino abordada. E, a partir dela, possuir ao final deste trabalho, todo conhecimento necessário consolidado frente a um projeto de construção e calibração de um sensor de temperatura do tipo termopar.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Calibração estática
dc.subject: Calibração dinâmica
dc.subject: Sistemas de aquisição de dados
dc.title: Desenvolvimento de um sensor de temperatura do tipo termopar via Aprendizagem Baseada em Problemas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Alves, Luiz Fernando Ríspoli
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.description.abstracten: The teaching method today consists, in most cases, in a classroom model that the teacher transmits the content of a certain discipline and the student, after trying to memorize the information, has to respond to the proposed activities. Because of it, some differentiated methodological teaching strategies have been developed by teachers, in order to assure effective learning. Problem-Based Learning (PBL) emerges as one of these innovative strategies in which students work to solve a real or simulated problem that has a context. The present work deals with an analysis about the PBL, discuss applications in the area of engineering and, in order to make more interesting the contents exhibited in the classroom, was developed at the Federal University of Ouro Preto, during the Undergraduate Course of Control Engineering and Automation, a practical project in the area of Electronic Instrumentation following the PBL methodology. This project, detailed in this work, includes the construction and calibration of a thermocouple type temperature sensor, which was later interconnected to an Arduino type electronic prototyping platform, configured to acquire and process temperature data measured with the developed sensor. It is expected that the teaching technique addressed will be more used. And, from it, to possess at the end of this work, all necessary knowledge consolidated for the project of construction and calibration the thermocouple type temperature sensor.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoSensorTemperatura.pdf2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.