http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1339| Título: | Desenvolvimento de um heliodon com posicionamento automático. |
| Autor(es): | Martins, Thiago Reis |
| Orientador(es): | Souza, Henor Artur de |
| Membros da banca: | Souza, Henor Artur de Freitas, Elias José de Rezende Palmieri, Karla Boaventura Pimenta |
| Palavras-chave: | Motores de passo Conforto térmico - carta solar Máquinas e equipamentos Placas de expansão - microcomputadores - Arduíno |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | MARTINS, Thiago Reis. Desenvolvimento de um heliodon com posicionamento automático. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | O heliodon é um equipamento muito utilizado por arquitetos, cuja a função é simular a incidência de radiação solar em maquetes de projetos. Embora muito antigo, esse equipamento ainda é de operação manual. Neste trabalho desenvolveu-se um heliodon automatizado, que possibilita a simulação da incidência solar de uma configuração (latitude, data e horário) fornecida por um usuário na interface gráfica preparada para esse fim. Para tal é utilizado um Arduino, que interpreta os dados que o usuário insere no computador e controla dois motores de passo responsáveis pelo posicionamento do equipamento. O equipamento proposto neste trabalho simula a incidência solar, salvo algumas limitações de posicionamentos, onde, devido ao design escolhido para o aparelho, para azimutes próximos a 90º e 270º a altura solar mínima é limitada proporcionalmente a proximidade. |
| Resumo em outra língua: | The Heliodon is an equipment widely used by architects, whose the function is to simulate the solar radiation incidence in buildings projects mockups. Although very old, the operation of this device still manual. On this monograph, an automated Heliodon is developed, which allows the simulations of the solar incidence by a configuration (latitude, date and time) provided by an user, on a graphic interface developed for that purpose. For this, an Arduino is used, which interprets the data inserted by the user on the computer and control two stepper motors responsible for positioning the equipment. The equipment proposed in this paper illustrates the solar incidence, except for some positioning limitations, where, due to the equipment chosen design, the minimum solar elevation is limited in azimuths close to 90º and 270º, this limitation is proportional to the proximity. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1339 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 28/03/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |