http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1338
Título: | Controle de temperatura utilizando Arduíno e PID em um protótipo de edificação reduzido. |
Autor(es): | Gun, Thailer Pereira |
Orientador(es): | Souza, Henor Artur de |
Membros da banca: | Souza, Henor Artur de Silva, Vinícius Marinho Palmieri, Karla Boaventura Pimenta |
Palavras-chave: | Pulse Width Modulation Domótica Conforto térmico Controle automático |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | GUN, Thailer Pereira. Controle de temperatura utilizando arduíno e PID em um protótipo de edificação reduzido. 2017. 36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
Resumo: | Controlar a temperatura de ambientes construídos vêm se tornando um desafio cada vez mais necessário e complexo, devido ao aumento da temperatura ambiente global devido a fatores como efeito estufa acelarado e grande presença de poluição nas cidades. É conhecido que os seres humanos possuem temperaturas ideias para sua sobrevivência e melhor rendimento em tarefas do dia a dia, como no trabalho ou na prática de esportes. O alto nível de desenvolvimento da tecnologia aplicada à engenharia torna essa tarefa mais simples e fornece resultados cada vez mais satisfatórios. Baseado nesses fatores, este trabalho apresenta uma solução para o controle de temperatura em ambientes contruídos para regiões tropicais e subtropicais, onde a temperatura é na maior parte, mais elevada. Para tanto, conseguir refrescar estes ambientes é muitas vezes o suficiente para manter a temperatura ideal, sem a necessidade de aquecer estes ambientes. O projeto em questão se mostra uma alternativa eficiente por se utilizar de poucos recursos, de forma controlada. Pesquisa-se, projeta-se e implementa-se um sistema envolvendo controle PID (Proporcional Integral derivativo) e o método de PWM (Modulação por Largura de Pulso) para regulagem da potência do atuador, um cooler de 12V. Utiliza-se também a plataforma de prototipagem Arduino, a qual realiza todo o processamento das informações obtidas pelo sensor e controla a ação do atuador, a partir de configuração prévia no software (interface) integrado. Testa-se e aplica-se diferentes valores para o controle PID e obtém-se um resultado otimizado para o sistema. Os valores de tamperatura obtidos a partir deste controle são satisfatórios e fornecem um ambiente confortável neste protótipo de moradia em escala reduzida. O tempo de reação e estabilização mostram-se ideais para o projeto proposto, resultados esperados em um sistema PI(Proporcional Integral). |
Resumo em outra língua: | Controlling the temperature of built environments has become an increasingly necessary and complex challenge due to the increase in global ambient temperature, bcause of factors such as accelerated greenhouse effect and large presence of pollution in big cities. It is known that human beings have ideal temperatures for their survival and better performance in everyday tasks, such as working or practicing sports. The high level of development of engineering technology makes this task simpler and yields increasingly satisfactory results. Based on these factors, this work presents a solution for temperature control in built environments for tropical and subtropical regions, where the temperature is mostly higher. To do so, being able to refresh these environments is often enough to maintain the ideal temperature without the need of heating these places. The project in question is an efficient alternative because it uses few resources, in a controlled way. A system involving PID control and the PWM method to regulate the actuator power, a 12V cooler, is designed and implemented. It is also used the Arduino prototyping platform, which performs all the information obtained by the sensor and controls the actuator action, from previous configuration in the integrated software. Different values for the PID control are tested and applied and an optimized result is obtained for the system. The values of temperature obtained from this control are satisfactory and provide a comfortable environment in this prototype of small scale dwelling. The reaction time and stabilization are ideal for the proposed project, expected results in a PI system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1338 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 05/09/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |