http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1337
Título: | Restauração de redes de distribuição elétrica considerando geradores distribuídos. |
Autor(es): | Dias, Breno Machado |
Orientador(es): | Zvietcovich, Wilingthon Guerra |
Membros da banca: | Cota, Felipe Eduardo Moreira Silva, Thaís de Fátima Araújo Zvietcovich, Wilingthon Guerra |
Palavras-chave: | Geração distribuída de energia elétrica Otimização por colônia de formigas Engenharia elétrica |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | DIAS, Breno Machado. Restauração de redes de distribuição elétrica considerando geradores distribuídos. 2018. 90 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo aplicar a técnica de otimização Algoritmo de Colônia de Formigas ACO ao problema de restauração de redes elétricas. Atualmente com o aumento da dependência dos consumidores da energia elétrica, de um intervalo curto de tempo até um intervalo com longa duração com a falta da mesma pode se tornar um grande prejuízo, tanto para o consumidor quanto para a distribuidora. A restauração tem a finalidade de reduzir estes tempos de reparo e se baseia no principio de após a ocorrência de uma falta (queda de poste, rompimento da linha, descargas atmosféricas, entre outros), o sistema é isolado causando interrupção de energia em vários consumidores, posteriormente é restabelecido para uma parte de consumidores afetados através do chaveamento de chaves, ou seja, conectados a outros alimentadores. Uma serie de restrições podem ser violadas (sobrecargas de subestações, sobre carregamento d linhas, queda de nível de tensão entre outros). Através da reconfiguração após o restabelecimento deste grupo de consumidores, é possível solucionar estes aspectos. Buscar o menor número de chaveamentos e menores perdas elétricas e respeitando as restrições operacionais (capacidade dos alimentadores, níveis de tensão) mantendo a radialidade da rede entre outros. A técnica ACO é baseada no comportamento de colônias de formigas reais na busca por fontes de alimento, e guiando-se pela sua experiência e a do grupo. Neste trabalho serão simuladas faltas em diferentes locais para o sistema 33 e 70 barras. |
Resumo em outra língua: | This work aims to apply the optimization technique of Colony Algorithm of Ants ACO to the problem of restoration of electrical networks. Nowadays, with the increasing dependence of consumers on electric power, a few minutes with the lack of it can become a great loss for both the consumer and the distributor. The restoration has the purpose of reducing these times and is based on the principle of after a fault (post drop, line break, atmospheric discharges, among others), the system will be isolated causing the lack of supply to several consumers, the system will carry out switching in order to reduce the number of consumers affected by the fault, searching for the least number of switches and lower electrical losses and respecting the operational restrictions (feeder capacity, voltage levels) while maintaining the network's radiality. The ACO technique is based on the behavior of colonies of real ants in the search for food sources, and guided by their experience and that of the group. In this work will be simulated faults in different places for the system 33 and 70 bars. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1337 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/09/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |