http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1336
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lins, Theo Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Lima, Marlon Paolo | pt_BR |
dc.contributor.author | Miranda, Lúcio Flávio de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Lúcio Flávio de. Estudo da aplicação das técnicas de transição e coexistência entre redes IPv4/IPv6 na rede do ICEA. 2018. 104 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estamos inseridos em um período de constante e necessário crescimento da Internet. Em contrapartida, vivenciamos a escassez dos endereços do Protocolo IPv4 para atender às novas demandas. Assim, a adoção do IPv6 é primordial para garantir essa evolução. Neste contexto, conhecer e aplicar técnicas que possibilitem uma transição entre versões, garantindo o crescimento da Internet e continuidade de serviços tornou-se uma tarefa árdua, principalmente devido ao atraso vivenciado desde o lançamento dos primeiros planos de transição. Este trabalho objetiva realizar um estudo das principais técnicas de transição e coexistência em IPv6, por meio da coleta de dados que possibilitam avaliar o uso aplicado à arquitetura de rede do ICEA (Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas), na UFOP. Para isso, foi realizado um levantamento do cenário de rede do ICEA, e posteriormente foi utilizado o software CORE (Common Open Research Emulator) para os testes usando as técnicas de Pilha Dupla, túneis 6over4 e Generic Routing Encapsulation. Foi executada também uma implementação de Tunnel Broker, oferecido pela Hurricane Electric, fora do ambiente de emulação. Os resultados obtidos demonstraram em geral, um melhor desempenho usando IPv4, que apresentou médias gerais mais baixas em relação ao IPv6. Estes resultados serviram para avaliar as métricas de Latência, Jitter e Perdas de Pacotes, o que permitiu uma análise comparativa entre técnicas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura de redes | pt_BR |
dc.subject | Rede de computador - protocolos | pt_BR |
dc.subject | Comutação por pacotes - transmissão de dados | pt_BR |
dc.subject | Conectividade - computadores | pt_BR |
dc.title | Estudo da aplicação das técnicas de transição e coexistência entre redes IPv4/IPv6 na rede do ICEA. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lins, Theo Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Marlon Paolo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Assis, Gilda Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amorim, Vicente José Peixoto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | We are inserted in a period of constant and necessary growth of the Internet. On the other hand, we have experienced the scarcity of IPv4 address to meet new demands. Thus, the adoption of IPv6 is essential to guarantee this evolution. In this context, knowing and applying techniques that allow a transition between versions, ensuring the growth of the Internet and service continuity, has become a difficult task, mainly due to the delay experienced since the launch of the first transition plans. This work aims to carry out a study of the main techniques of transition and coexistence in IPv6, through the collection of data that make it possible to evaluate the use applied to the network of the ICEA (Institute of Exact and Applied Sciences) in UFOP. For this purpose, a survey of the was conducted over the network scenerio of the ICEA network and later it was used the software CORE (Common Open Research Emulator) for testing by using the Dual Stack, 6over4, and GRE techniques. It was also run an implementation of Tunnel Broker, offered by Hurricane Electric, outside the environment of emulation. The obtained results demonstrated, in general, a better performance using IPv4, which presented lower general averages in relation to IPv6. These results were used to evaluate the metrics of Latency, Jitter and Packet Loss, allowing a comparative analysis between techniques. | pt_BR |